Чабрец (тимьян садовый)

Чабрец (тимьян садовый)

Чабрец (тимьян садовый)

Упоминания о чабреце встречаются еще в период до нашей эры, около 4 тысяч лет назад. В Древней Греции чабрец использовался в различных обычаях, ритуалах. Цветы чабреца имеют удивительный пряный аромат. Многие народы мира применяли листья, и в особенности цветки чабреца для окуривания святилищ. Однако чабрец обладает и другими полезными свойствами. В настоящее время применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Описание чабреца

Чабрец (тимьян) – представитель многолетних кустарников и полукустарников высотой от 5 до 40 см. Стебель стелется по земле, он ветвист, бурого цвета, несет на верхней своей части соцветия цветов сиреневого, розового, розово-лилового и фиолетовых оттенков, собранных в красивые густые пучки. Листья мелкие, продолговато-яйцевидной формы, снизу сероватые, сверху – темно-зеленые. 

Состав

Химический состав чабреца очень объемен. Упомянем некоторые его компоненты: камедь, дубильные вещества, фосфор, цинк, натрий, калий, магний, железо, каротин, смолы, органические кислоты, большое количество минеральных солей, большой набор витаминов (витамины групп А, В, С, У), листья тимьяна содержат эфирные масла. 

Использование и вкусовые качества. Применение в медицине и косметологии

Тимьян – общеизвестный синоним чабреца. Тимьян часто можно встретить в составе многих травяных смесей специй или в качестве самостоятельной приправы. Как специя тимьян универсален и может использоваться практически во всех, без исключения блюдах: супах (в особенности выигрышно подчеркивает вкус супов из гороха, чечевицы, фасоли), вторых блюдах, салатах, соусах, сырах, сладких блюдах, а так же тимьян придаст шарма чайно-травяным напиткам и меду. Пряный яркий аромат тимьяна по достоинству оценен гурманами по всему миру. В сушеном виде тимьян заметно острее

Тимьян обладает следующими полезными свойствами:

  • 681734 антисептическое; 
  • 681734 противовоспалительное;  
  • 681734 болеутоляющее; 
  • 681734 отхаркивающее;  
  • 681734 бронхорасширяюшее;  
  • 681734 успокаивающее;  
  • 681734 слабоснотворное;  
  • 681734 общеукрепляющее.

Вследствие сочетания антисептического, отхаркивающего и бронхорасширяющего действий, настои из чабреца эффективно применяются для лечения различных патологических заболеваний дыхательных путей и ротовой полости, при этом настои чабреца применяют как внутрь, так и в качестве раствора для полоскания рта. Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. Обезболивающий эффект чабреца способствует устранению болезненных состояний, ушибов, травм, заболеваний мышц и костей. Для этих целей используют компрессы или принимаются ванны с добавлением отвара чабреца. Такие ванны, кроме прочего, помогают бороться с бессонницей, психическими расстройствами, депрессиями, способствуют восстановлению сил.

Интересный факт. У древних римлян перед сражениями солдатам было принято купаться в отваре из чабреца, это в бою придавало им небывалые силы и энергию. Возможно, поэтому в истории некоторых народов мира о чабреце говорится как о символе мужества и победы. Дамы средневековой Европы даже вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.

Чабрец помогает при изжоге, желудочно-кишечных коликах, метеоризме и даже при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Чабрец способствует лечению воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы, положительно влияет на гормональную систему. Чабрец широко используется в качестве ароматизатора, в частности, например, в качестве средства для окуривания помещения. Пряный аромат чабреца действует успокаивающе на клетки нервной системы и имеет ряд других неоспоримых оздоровительных свойств: оказывает общеукрепляющее действие на организм, в особенности при интенсивных умственных и физических нагрузках. Яркий аромат чабреца находит свое применение так же в качестве нюхательного средства при обмороках.

Противопоказания

Чабрец обладает большой пользой для организма. Однако при несоблюдении противопоказаний, он может нанести вред здоровью человека.

Биологически активные вещества растения вызывают сокращения мышечного слоя матки, поэтому при беременности применение чабреца противопоказано. Так же чабрец противопоказан при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы, при наличии пониженной функции щитовидной железы, при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Здоровым людям следует помнить, что длительное применение тимьяна может приводить к развитию гипотиреоза.

Время сбора

Цветет растение в период июнь-июль. Чем южнее территориально произрастает чабрец, тем более к началу лета смещается время цветения растения. Именно этот период цветения подходит для сбора, однако предпочтительнее является начало цветения. Пригодными являются облиственные побеги без грубых одревесневших участков стеблей, которые удобнее срезать ножницами.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Как сушить чабрец

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.
Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.
Несколько раз в день траву нужно переворачивать.
Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.
Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.
Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить чабрец

Сушеный чабрец можно хранить в стеклянной или керамической емкости. Так же чабрец можно хранить в холщовых мешочках.
Срок хранения сушеной заготовки — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Где растет чабрец

Чабрец теплолюбивое растение, потому встретить его можно в открытых зонах: на лугах, лесных полянах, холмах, песчаных склонах или в сухих сосновых лесах. Преимущественно произрастает в Европейской части России, Сибири, Забайкалье.

Рецепты с чабрецом

Чай с чабрецом. Наиболее популярная лекарственная форма. Для приготовления чая необходимо 1 чайную ложку сухих или свежих цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут, процедить через сито и пить как чай. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета.
Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах).Для приготовления такого настоя, необходимо 15 гр сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана. 
Сироп от кашля. Препарат с фармацевтическими свойствами (по аналогии с аптечным), можно изготовить и в домашних условиях. Необходимо небольшой пучок свежего цветущего чабреца, хорошо промыть, мелко нарезать и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, затем процедить, добавить в него 300 гр меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке (срок хранения долгий - до полугода). Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день.
Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла. Для приготовления такого настоя, необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на один час и затем процедить. Таким настоем можно полоскать рот и горло 3-4 раза в сутки.
Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий. Полезны и при бессоннице. Необходимо 200 гр чабреца залить 2 л кипятка, дать настояться в течении двух часов. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя. Такие ванночки особенно подойдут деткам, которые плохо спят или беспокойны в течении дня.
Ингаляции.  На 1 литр воды необходима горсть сухой травы, доводим до кипения и дышим над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
Питательное масло для ухода за кожей лица. Для приготовления масла необходимо 1 ст.ложку сухого измельченного сырья высыпать в стеклянную банку, добавить 100 мл оливкового масла холодного отжима, дать настояться в течение 1 суток. После чего пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.
Раствор для укрепления волос. Необходимо 2 ст.ложки сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, и оставить на полчаса и затем процедить. Раствором ополаскивать мокрые волосы после купания, не смывая водой.

Синонимы

Синонимы: богородская трава, мухопал, богровый перец, мацертанка, лимонный дуняк. Богородской травой чабрец стали называть в народе поскольку букетами из ароматного чабреца на Руси украшали икону Божьей Матери в празднование Успения Пресвятой Богородицы. А так же тимьяном украшали храмы и дома в дни религиозных праздников. 

Итак, чабрец применяется в качестве приправы, для чего подходят свежие и высушенные листья и молодые побеги чабреца, а так же в качестве основного или дополнительного ингредиента в травяные чаи (даже небольшого количества чабреца придаст аромат, вкус и полезные свойства напиткам).

Будьте здоровы! :)

Видео о чабреце

Форма обратной связи






Подписка на новости

Имя:
Е-мейл: