Агар-агар (растительный заменитель желатина)

Агар-агар (растительный заменитель желатина)

Чабрец (тимьян садовый)

Агар-агар - продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Черном морях. Агар является натуральным растительным заменителем желатина и, при этом, по своим свойствам значительно превосходит последний. Желатин имеет животное происхождение, поэтому агар-агар это идеальная замена желатину для вегетарианцев.

Добавлять агар-агар можно в любую жидкость для того чтобы получить упругий студень.

Описание агар-агара

Агар-агар представляет собой порошок белого, светло-желтого или желтого цветов, реже агар можно встретить в виде пластин, хлопьев или ленточек. 

Применение и вкусовые качества

Физические и химические свойства агар-агара, на самом деле, уникальны. Потому продукт этот находит широкое применение в разных сферах жизни человека. Наиболее интересное из свойств агар-агара – это то, что в сухом виде агар-агар при помещении в кипяток полностью растворяется, а в результате охлаждения до сорока градусов образует кристально чистый, устойчивый, желеобразный гель, который к тому же термообратим (то есть при повторном нагревании до 85-100 градусов и выше снова переходит в жидкое состояние). 

Наиболее широкое и известное применение агар-агар в первую очередь нашел в кулинарии. Описанное выше свойство (получение желеобразного геля) дает возможность создавать самые различные изысканные десерты – ягодные и фруктовые желейные конфеты, мармелад, зефир, мороженое, джем, торты, йогурты, щербет, пирожные, пудинги, кисель, а так же майонез, соусы, супы и консервированные продукты. Желе, которое образуется при применении агар-агара не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает его универсальным в применении. К коммерческом производстве агар-агар известен как пищевая добавка с маркировкой Е-406. Она относится к категории безопасных пищевых добавок.

Желирующие свойства агар-агара нашли применение в фармакологии в качестве скрепления для лекарственных компонентов в таблетках и капсулах. С добавлением этого вещества удачно создаются косметические препараты: крема, гелевые маски для лица, лосьоны, губные помады и другое.

В Азии агар-агар известен с древних времен. С древности он применялся в Азии не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства. О полезных свойствах агар-агара см. ниже. 

Содержание полезных веществ

Основная пищевая ценность агар-агара – это углеводы (составляют около 76% от общего состава), белки содержатся в количестве 4%, а вот жиры в составе агар-агара отсутствуют. Таким образом, агар-агар – это диетический продукт, и с его добавлением производят продукты для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Более того, агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт, увеличивается в объеме и достаточно быстро полностью выводится из организма, попутно очищая организм от токсинов, шлаков и избытка желчи. Поэтому, агар-агар можно применять в качестве легкого, натурального и мягкого слабительного, при этом продукт этот, являясь пробиотиком, не только не нарушает микрофлору кишечника, а служит средой для полезных микроорганизмов и повышает тем самым иммунитет, ускоряет обмен веществ. Агар-агар так же очищает печень от избыточных токсинов. 

В составе агар-агара содержатся:

  • 681734 калий; 
  • 681734 магний;  
  • 681734 железо; 
  • 681734 марганец;  
  • 681734 калий;  
  • 681734 в большом количестве йод и клетчатка.

Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который помогает избежать онкологических заболеваний. Население Японии употребляет в большом количестве продукты с использованием морских водорослей. Есть предположение, что, возможно поэтому по статистике уровень заболевания онкологических заболеваний в этой стране относительно других стран невысокий.

 

Агар-агар достаточно экономичен – всего несколько его грамм превращают любую жидкость в гель.

Как развести агар-агар в воде

В стакане холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложку агар-агара, и оставляем на 15-25 минут для набухания. После чего полученную жидкость ставим на средний огонь и доводим почти до кипения при непрерывном помешивании (при этом можно добавить в смесь сахар, специи). Жидкость должна стать вязкой после нагревания. Далее, снимаем жидкость с огня, смешиваем с другими компонентами, необходимыми для приготовления блюда и даем остыть при комнатной температуре. 

По вопросам приобретения агар-агара пишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Будьте здоровы:)

Форма обратной связи






Подписка на новости

Имя:
Е-мейл: