Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо"

Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо"

Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым. Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

Полезные свойства сейтана

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка - 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес. 

В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий. В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации. Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан - блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения! 

Противопоказания

Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

Изготовление сейтана

Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.

Производство сырья из муки в домашних условиях

Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

Производство сырья из клейковины

Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое "тесто" готово.

По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

Другие рецепты с использованием сейтана: вегетарианский оливье, холодец из сейтана


Будьте здоровы:)