Дал (индийская кухня)
Дал - классическое блюдо вегетарианской индийской кухни. Готовится из бобовых (нут, чечевица, маш, горох) и различных пряностей, часто с добавлением некоторых овощей.
Несмотря на то, что это блюдо из традиционной индийской кухни, его можно легко приготовить у себя дома.
Ингредиенты для супа
Маш - 150 г
Репчатый лук - 1 шт. (можно заменить на щепотку асафетиды)
Помидор - 1 шт.
Шпинат (или щавель) - 50 г
Кокосовое молоко (или нежирные сливки) - 0,5 стакана
Вода - 4 стакана
Имбирь - 1 ч.л.
Красный перец - 0,5 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Гарам масала - щепотка
Семена тмина - 0,5 ч.л.
Соль - по вкусу
Масло гхи или растительное масло - 3 ст.л.
Как приготовить суп
1 Предварительно замачиваем маш на ночь.
2 Варим маш в воде практически до готовности (примерно около 20-25 минут).
3 В сковороде нагреваем масло, добавляем семена тмина, обжариваем одну минуту. Затем добавляем мелко нарезанный лук и имбирь. Обжариваем около трех минут.
4 К обжаренному со специями луку добавляем красный перец, куркуму, кориандр. Перемешиваем. Затем добавляем мелко нарезанный шпинат. Обжариваем в течении трех минут. Добавляем мелко нарезанный помидор, обжариваем еще две минуты.
5 Содержимое сковороды помещаем в кастрюлю с машем. Добавляем кокосовое молоко и гарам масала. Солим по вкусу.
6 Варим на медленном огне до полной готовности (примерно около 5-10 минут).
Приятного аппетита! :)