Вегетарианские роллы (маки-суши)
Ингредиенты для вегетарианских роллов
1/2 стакана круглого (!) риса
2/3 стакана воды
3 листа нори (спрессованные морские водоросли в листах)
1 морковка
1 авокадо
1 огурец
150 г тофу или адыгейского сыра
рисовый или яблочный уксус
соль, коричневый сахар
васаби (японский хрен)
соевый соус
кунжут
маринованный имбирь
Как приготовить вегетарианские роллы
Подготавливаем все продукты, которые потребуются для приготовления суши: кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой. Высыпаем рис большую миску и промываем в воде около 10 раз, чтобы вымыть крахмал.
Заливаем рис водой и ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой. Готовый рис оставляем на 10 минут, не открывая крышку и не перемешивая. Морковь очищаем и нарезаем вдоль на полоски. Отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости), затем откидываем на дуршлаг.
Готовим заправку для риса: 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного) смешиваем с 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложки соли и немного подогреваем смесь на огне, чтобы растворились сахар и соль. Готовый рис (он должен получиться рассыпчатым) перекладываем в широкую миску. Когда рис немного остынет, заправляем подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
Очищаем авокадо и огурец и нарезаем тонкими полосками. Если в огурце крупные семечки, то вырезаем семенную часть. Нарезаем брусочками тофу или адыгейский сыр. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без «улитки», следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см.
Так как рис после заправки уксусом становится очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис. Выкладываем нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и далее равномерным слоем около 7 мм выкладываем на лист рис, оставляя верхний край нори без риса (около 2 см). Пальцами наносим полоску васаби на рис посередине. Посыпаем кунжутом по всей поверхности риса. Посередине риса выкладываем дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки. Сверху на овощи кладем брусочки тофу или сыра.
Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать цилиндр следующим образом: полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем, отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен плотно к ней приклеиться. Таким же образом делаем еще два ролла. Теперь нарезаем каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.
Роллы готовы! Подаем их с соевым соусом и маринованным имбирем.