Таджикский плов

Таджикский плов

Ингредиенты для таджикского плова на 10 персон:

* Рис - 1 кг
* Масло раст. - 2 стакана
* Лук репчатый - 3 шт - полукольцами
* Морковь - 1,5 кг - соломкой
* Чеснок - 4 головки- вырезать корень и очистить верхнюю шелуху, не разламывая
* Нут - 1,5 стакана (замочить заранее на ночь)
* Зира (кумин) - 1 ст.л.
* Барбарис - 1 ст.л.
* Другие специи
* Соль - 2 ч.л.
* Курага - горсть

Как приготовить таджикский плов

0 Заливаем нут кипятком и подготавливаем кипяток для зервака (заправки из масла, лука, нута и моркови со специями).

1 Нагреваем масло на сильном огне.

2 Лук жарим до золотистого цвета (постоянно помешивая, следим, чтобы при перемешивании лук находился в масле, а не на стенках посуды - пригорит).

3 Бросаем морковь.

4 Как только морковь уменьшится в объеме до 75%, кидаем барбарис и прочие приправы, жарим еще 3-4 минуты.

5 Заливаем горячей водой, чтоб покрывало все это на 2 пальца.

6 Добавить 2 ч.л. соли, добавить чеснок в середину, всыпать нут.

7 В это время промыть рис (хорошо).

8 Варить на маленьком огне 20 минут.

9 Убрать чеснок, положить курагу.

10 Равномерно выложить рис в казан.

11 Залить водой на 2 пальца, включить сильный огонь.

12 Когда вода уйдет под рис, собрать рис горкой, в середину в углубление растертую зиру, проколоть в нескольких местах.

13 Укрыть, поставить на минимальный огонь на 30 минут.

14 Перемешиваем и раздаем. Приятного аппетита! :)