Печёные баклажаны
Научно доказано, что баклажаны синего цвета активно выводят избыточный холестерин (почти на 50%), не дают ему откладываться в печени и на внутренних стенках сосудов, укрепляют их, делают более эластичными и упругими, не позволяя сужаться. Баклажаны показаны для профилактики или комплексной терапии атеросклероза, повышенного артериального давления, ожирения, подагры.
Ингредиенты для печёных баклажанов
1,3 кг баклажанов (примерно 2 крупных баклажана)
5 столовых ложек оливкового масла
1 ¼ чайной ложки соли, или по вкусу
черный перец, по вкусу
1 репчатый лук, порубленный
2 столовые ложки чеснока, пропущенного через пресс
1,5 кг консервированных томатов в собственном соку, или свежих
2 столовые ложки сахара
1 чашка свежих листьев базилика
1 чашка хлебных крошек / панировочных сухарей
Веганский сыр, по вкусу (необязательно)
Как приготовить печёные баклажаны
Разогреть духовку до 230 градусов и разместить в ней 2 решетки так, чтобы между ними оставалось как минимум 10 см.
Нарезать баклажаны на кусочки толщиной 1-1,5 см и выложить на двух противнях. Смазать 2 столовыми ложками масла баклажаны и посыпать ½ чайной ложки соли и небольшим количеством перца. Запекать баклажаны 10-15 минут, пока кусочки не станут коричневатыми снизу и по бокам, затем перевернуть и готовить с другой стороны до хрустящей золотистой корочки еще 5-10 минут (некоторые баклажаны могут местами прилипнуть к противню - это нормально). Вынуть из духовки уменьшить температуру до 200-205 градусов.
Тем временем добавить в большую сковороду 2 столовые ложки масла и разогреть на среднем огне. Добавить лук, ½ чайной ложки соли и готовить, время от времени помешивая, 3-5 минут или до мягкости. Добавить чеснок и готовить в течение 1 минуты, помешивая. Добавить томаты и сахар и готовить 20-25 минут, регулярно помешивая, пока томаты не размякнут, и масса станет более однородной и густой. Попробовать и приправить солью и перцем по вкусу.
Залить дно формы размером 22х33см соусом. Выложить слой баклажанов и сверху посыпать небольшим количеством базилика. Покрыть тонким слоем томатного соуса и повторить предыдущие действия до тех пор, пока не кончатся баклажаны (сохраните немного базилика для подачи). Посыпать сухарями, оставшейся ½ чайной ложки соли и перцем, сбрызнуть маслом. Посыпать сыром, если используете. Запекать 15-20 минут, пока сухари не подрумянятся, а соус загустеет. Перед подачей оставить на 10 минут настояться. Подавать блюдо горячим, теплым или комнатной температуры, украсив листьями базилика.
Приятного аппетита! :)