Салат «Мимоза»

Салат обладает нежным, воздушным вкусом, надолго дает чувство насыщенности.
Ингредиенты для салата "Мимоза"
Для салата:
Картофель - 5 шт.
Морковь - 2 шт.
Солёные огурцы - 1-2 шт. (по желанию)
Адыгейский сыр - 300 г
Твёрдый сыр без сычуга - 100 г (по желанию)
Листы нори или морская капуста - по вкусу
Чёрная соль, асафетида, черный перец - по вкусу
Для желтой посыпки сверху:
Цедра одного лимона
Мелко порезанный жёлтый перец
Адыгейский сыр (потёртый на мелкой тёрке и смешанный с чёрной солью и куркумой) - 200 г
Для майонеза:
Сметана - 250 г
Горчичное масло - 80 мл
Горчичный порошок - 1/2 ч.л. (или 2 ч.л. готовой горчицы)
Молотый чёрный перец - 1/2 ч.л.
Соль (или чёрная соль) - 2/3 ч.л.
Мёд - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Асафетида или другие специи - по вкусу
Как приготовить салат
1 Варим картофель в мундире. Даем остыть, очищаем его.
2 Натираем морковь на мелкой тёрке (морковь может быть как сырая, так и варёная), сырая даст больше сочности и сладости.
3 Мелко режем или трём на тёрке солёные огурцы.
4 Листы нори разрезаем или рвём на мелкие квадратики.
5 Натираем в разные ёмкости жёлтый и адыгейский сыры. Мелко режем зелень.
6 Готовим майонез: метану смешиваем со всеми ингредиентами, кроме масла. Добавляем масло и быстро перемешиваем. Если майонез получается слишком жидким, то можно ещё добавить немного растительного масла.
7 Выкладываем салат слоями в следующем порядке:
- - Картофель натираем прямо в тарелку с руки, чтобы он лежал естественно и воздушно. Поливаем майонезом.
- - Далее выкладываем слои: морковь – майонез – водоросли – жёлтый сыр (если используете) - солёные огурцы – адыгейский сыр – майонез.
8 Украшаем салат посыпкой.
Приятного аппетита! :)