Рататуй под соусом

Баклажаны ценны тем, что содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы. Они также способны выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками благодаря высокому содержанию клетчатки. Это свойство баклажанов лежит в основе некоторых диет с использованием этого продукта, однако при этом следует учесть что баклажан при приготовлении впитывает в себя большое количество масла. Чтобы этого избежать нарезанные баклажаны перед приготовлением замачивают в холодной воде на 10 минут.
Ингредиенты для рататуя
Для овощной составляющей:
Баклажан - 250 г
Сладкий перец - 200 г
Помидоры - 350 г
Кабачок (или картофель) - 300 г
Лук - 1 шт (по желанию)
Чеснок - 1 шт (по желанию)
Растительное масло - 1 ст.л.
Сыр без сычуга - 100 г (по желанию)
Для соуса:
Помидоры - 300 г
Перец сладкий - 100 г
Специи: кориандр, куркума, черный перец, мята, пажитник, красный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Агар-агар - 1 ч.л. (по желанию)
Томатная паста - 1 ст.л.
Коричневый сахар - 1 ч.л. (или по вкусу)
Тимьян - веточка
Горчичное масло - 2 ст.л.
Вода - 200 мл
Как приготовить рататуй
1 Моем все овощи.
2 Очищаем сладкий перец от семян. Баклажан, кабачок, помидоры нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко.
3 Приготовим соус. Добавляем в миску нарезанные помидоры и перец, добавляем специи и остальные ингредиенты. Взбиваем блендером до однородной массы.
4 Смазываем противень маслом. Выкладываем порезанные овощи чередуя их между собой (помидор, баклажан, кабачок и перец), пока не заполним весь противень.
5 Сверху посыпаем нарезанным луком или чесноком.
6 Смазываем овощи сверху маслом, посыпаем натертым на крупной терке сыром (по желанию) и выливаем соус.
7 Ставим в разогретую до 200 С духовку на 45-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Подавать слегка охлажденным.
Приятного аппетита! :)