Хумус

Хумус - одно из любимых блюд восточной, и в последнее время европейской и американской кухни. Это холодная закуска с незабываемым вкусом; она питательная, и в то же время низкокалорийная. Хумус может готовиться с разными вкусовыми оттенками, в зависимости от добавляемых ингредиентов (см.ниже). Попробуйте, и вы обязательно оцените это блюдо.
Ингредиенты для хумуса
Нут - 200-250 г
Нутовая вода - 0,5 стакана
Лимонный сок - 2 ст.л.
Растительное масло (желательно горчичное или оливковое) - 2 ст.л.
Кунжут - 100 г
Чеснок - 2 зубчика (по желанию, можно заменить на асафетиду)
Соль - по вкусу
Как приготовить хумус
1 Нут предварительно замачиваем на ночь.
2 Варим нут до готовности. Воду в которой варился нут сливаем не полностью, оставим 0,5 стакана или даже немного больше для запаса, на случай если хумус получится слишком густым.
3 Кунжут измельчаем в блендере до состояния муки, затем к кунжуту добавляем 1 ст.л. растительного масла и блендером взбиваем смесь еще в течении некоторого времени. В результате смесь станет пастообразного состояния - это паста "Тахини". Ее мы добавляем к нуту.
4 К смеси добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, лимонный сок, 1 ст.л. масла.
5 Перемалываем все блендером до состояния однородной массы. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного нутовой воды. Хумус хранится в холодильнике до четырех дней.
Приятного аппетита! :)
Варианты:
К хумусу можно добавить некоторые виды специй, например паприку и тмин, сушеный или свежий укроп (от одной до трех чайных ложек).
Для придания овощного вкуса добавьте к хумусу 1 стакан обжаренных овощей, например баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву.
Для орехового вкуса добавьте слегка обжаренные грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи.
Для более лимонного вкуса вдвое увеличьте количество лимонного сока, также можно добавить цедру лимона.