Хумус

Хумус
Хумус - одно из любимых блюд восточной, и в последнее время европейской и американской кухни. Это холодная закуска с незабываемым вкусом; она питательная, и в то же время низкокалорийная. Хумус может готовиться с разными вкусовыми оттенками, в зависимости от добавляемых ингредиентов (см.ниже). Попробуйте, и вы обязательно оцените это блюдо.

Ингредиенты для хумуса 

✔ Нут - 200-250 г
✔ Нутовая вода - 0,5 стакана
✔ Лимонный сок - 2 ст.л.
✔ Растительное масло (желательно горчичное или оливковое) - 2 ст.л. 
✔ Кунжут - 100 г
✔ Чеснок - 2 зубчика (по желанию, можно заменить на асафетиду) 
✔ Соль - по вкусу

Как приготовить хумус

Нут предварительно замачиваем на ночь.

Варим нут до готовности. Воду в которой варился нут сливаем не полностью, оставим 0,5 стакана или даже немного больше для запаса, на случай если хумус получится слишком густым.

Кунжут измельчаем в блендере до состояния муки, затем к кунжуту добавляем 1 ст.л. растительного масла и блендером взбиваем смесь еще в течении некоторого времени. В результате смесь станет пастообразного состояния - это паста "Тахини". Ее мы добавляем к нуту.

К смеси добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, лимонный сок, 1 ст.л. масла.

Перемалываем все блендером до состояния однородной массы. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного нутовой воды. Хумус хранится в холодильнике до четырех дней.

Приятного аппетита! :)

Варианты:

  • 681734 К хумусу можно добавить некоторые виды специй, например паприку и тмин, сушеный или свежий укроп (от одной до трех чайных ложек).
  • 681734 Для придания овощного вкуса добавьте к хумусу 1 стакан обжаренных овощей, например баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву.
  • 681734 Для орехового вкуса добавьте слегка обжаренные грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи.
  • 681734 Для более лимонного вкуса вдвое увеличьте количество лимонного сока, также можно добавить цедру лимона.

 

Форма обратной связи






Подписка на новости

Имя:
Е-мейл: