Слоеный салат с рисом
Сегодня рис в тройке самых популярных злаковых культур в мире. Витаминно-минеральный комплекс в рисе способствует нормализации обмена веществ, улучшает деятельность головного мозга, укрепляет иммунитет и является отличным источником энергии.
Ингредиенты для салата
Для овощной составляющей:
Рис «Жасмин» (можно другой, но жасмин подойдет больше, так как он в меру рассыпчатый и мягкий) - 150 г
Вода - 250 мл
Растительное масло - 1 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Огурец (средний) - 1 шт.
Болгарский перец (небольшой) - 1 шт.
Твердый сыр без сычуга - 100 г
Кукуруза консервированная - 3-4 ст.л.
Зелень (по желанию) - по вкусу
Для соуса:
Сметана - 150-200 мл
Асафетида - 1/3 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Как приготовить салат
1 Готовим рис. Промываем рис, заливаем кипятком и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем растительное масло, соль и перемешиваем. Закрываем крышку и варим на медленном огне 15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем рис под закрытой крышкой еще на 10 минут.
2 Огурец, перец и сыр режем мелкими кубиками.
3 Готовим соус. Сметану смешиваем с асафетидой и солью.
4 Рис немного перемешиваем и делим на 3 части.
5 Укладываем салат слоями. Первый слой салата – рис. Используем для этого одну из трех частей салата. Разравниваем и смазываем 1-2 ст. ложками соуса.
6 Сверху выкладываем огурцы. Посыпаем небольшим количеством соли. Смазываем соусом.
7 Выкладываем вторую часть риса. Смазываем соусом.
8 Далее - перец. Посыпаем солью и снова промазываем соусом.
9 Следующим слоем выкладываем кубики сыра. Сверху наносим соус.
10 Выкладываем оставшийся рис. Разравниваем и немного утрамбовываем слоеный салат.
11 Форму накрываем подносом (тарелкой) и переворачиваем.
12 Сверху риса выкладываем кукурузу. По желанию, украшаем слоеный салат зеленью.
Приятного аппетита! :)