Тофу - соевый сыр. Готовим дома сами из бобов сои.

Тофу является замечательным источником белка, более 40%. Поэтому по праву считается прекрасным заменителем мяса. Этот уникальный продукт содержит Омега-3, медь, марганец, кальций, фосфор и железо. Выводит из организма канцерогены, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает мышечную массу. Хорошо влияет на работу почек и печени. Тофу Вы легко можете приготовить дома сами:)
Ингредиенты для приготовления соевого молока
Соевые бобы - 2 ст
Вода - 21 стакан
Соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для приготовления сыра тофу
Соевое молоко - 4 литра
Сок одного лимона
Как приготовить сыр тофу
1 Для начала приготовим соевое молоко. Для этого соевые бобы замачиваем на ночь в холодной воде, растворив 1 чайную ложку морской соли, чтобы убрать специфичный вкус сои. Затем хорошо промываем набухшие бобы сои.
2 В блендер добавляем сначала 3 стакана соевых бобов и 6 стаканов воды, тщательно измельчаем до однородной массы в течении 1 минуты. И повторяем эту процедуру, снова добавляем в блендер 3 стакана оставшихся соевых бобов и 6 стаканов воды и тщательно измельчаем.
3 Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем еще 9 стаканов воды, ставим на средний огонь и постоянно помешивая, ждем, когда смесь начнет кипеть. Снимаем появляющуюся пенку.
4 Как только масса начинает закипать, снимаем с огня и процеживаем через марлю. То что осталось на марле - это окара. А то что стекло вниз - это соевое молоко. Хорошо отжимаем окару, чтобы стекли последние капли молока. Соевое молоко - это полноценный белковый продукт, который можно употреблять в чистом виде. Из окары вы можете приготовить вкусные котлетки, рецепт можно посмотреть здесь.
5 Приготовим тофу. Переливаем молоко (4 литра) в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем лимонный сок, аккуратно перемешиваем, молоко постепенно будет сворачиваться. Выключаем огонь и оставляем на 20 минут.
6 Массу процеживаем через марлю, хорошо выжимаем оставшуюся жидкость и выкладываем полученный тофу вместе с марлей в небольшую емкость. Тофу накрываем марлей и ставим небольшой груз сверху на 2 часа, чтобы получить более плотный сыр. Лучше поставить в холодное место.
7 Так как соевый сыр не имеет ни вкуса ни запаха, вы можете обжарить тофу в масле, добавив соль и специи по вкусу.
Хранить такой сыр можно в холодильнике неделю. Из такого количества сои у нас получилось 500 гр тофу и много окары, из которой вы можете приготовить вкусные белковые котлетки)
Приятного аппетита! :)