Фокачча (хлеб с овощами). Веган.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Чаще всего оно готовиться с использованием хлебопекарных дрожжей. Но мы сегодня решили приготовить фокаччу с использованием ржаной закваски, которую вы сможете приготовить в течении нескольких дней. Или можете использовать обыкновенные дрожжи)
Ингредиенты для фокачча
Для теста:
Мука - 700 гр
Коричневый сахар - 2 ч.л.
Соль - щепотка
Горчичное масло - 70 гр
Вода теплая - 350 мл
Ржаная закваска - 1 ст.
Для первого слоя начинки:
Картофель - 900 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Черный перец - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Для второго слоя начинки:
Морковь - 200 гр.
Тыква - 200 гр.
Цветная капуста - 300 гр.
Соль - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Черный перец - 0,5 ч.л.
Сушеный укроп - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Растительное масло - 3 ст.л.
Для третьего слоя начинки:
Соевые кусочки - 100 гр.
Соль - 1 ч.л.
Масала карри - 1.ч.л.
Копченая паприка - 1 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Для кисло-сладкого соуса:
Клюква - 200 гр.
Сахар коричневый - 3 ст.л.
Помидоры - 3 шт.
Кокосовое масло - 2 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Соевый соус - 3 ч.л.
Корица - 0,5 ч.л.
Чили - 1/4 ч.л.
Для приготовления закваски:
Мука ржаная 50 гр.
Чистая вода - 70 мл
Деревянная ложка
Стеклянная банка 0,5 л
Марля, чтобы накрыть баночку.
Как приготовить фокаччу
1 Приготовим закваску. Чтобы закваска созрела, нам понадобится несколько дней. В чистую банку высыпаем муку и выливаем воду, размешиваем деревянной ложкой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накрываем влажной марлей, сложенное в два слоя. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Если марля будет сохнуть, смачиваем ее водой. На следующий день к общей массе добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 4 столовые ложки воды. Все перемешиваем, накрываем влажной марлей и оставляем еще на сутки. На следующий день повторяем процедуру второго дня. На четвертый день в закваске должны появиться пузырьки. Если это произошло, значит закваска созрела и ее можно использовать в выпечке. Если пузырьки не появились, повторите процедуру второго дня. На пятый день точно все получится)
2 Приготовим тесто. В миску выливаем нашу закваску, добавляем муку, сахар, соль, растительное масло, теплую воду. Тщательно все перемешиваем до получения мягкой однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать пока готовим начинку.
3 Приготовим первую начинку. Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности в подсоленой воде. Разминаем картофель в пюре, добавляем соль, перец и масло.
4
Приготовим вторую начинку. Овощи моем, очищаем, нарезаем крупно. Выкладываем на смазанный маслом противень. Кисточкой сверху овощи смазываем маслом, посыпаем сверху солью и специями. Запекаем в духовке в течении 30 мин при t 180 C.
5 Приготовим третью начинку. Сою варим до мягкости. Обжариваем в масле со специями до образования румяной корочки.
6 Приготовим соус. Клюкву моем. Помидоры моем, очищаем от шкурки и нарезаем мелко. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем кокосовое масло. Добавляем клюкву, помидоры, кукурузный крахмал, соль, специи, коричневый сахар и соевый соус. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая в течении 7-10 мин.
7
Посыпаем рабочую поверхность мукой. Раскатываем тесто в прямоугольник, длинна которого в два раза больше ширины противня.Толщина теста 3-4 мм. Выкладываем половину теста на смазанный маслом противень.
8 Выкладываем на тесто первый картофельный слой, разравниваем ложкой по всей поверхности, отступая от краев 5-7 мм.
Выкладываем второй овощной слой, также разравниваем по всей поверхности. Выкладываем сою, разравниваем по всей поверхности. И сверху выкладываем кисло-сладкий соус. Сверху все закрываем второй частью теста, защипываем края. Оставляем на 30 мин. Затем смазываем тесто сверху маслом. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
9 Вынимаем из духовки. Даем остыть. Нарезаем на кусочки. Раскладываем по тарелочкам. Приглашаем друзей )
Приятного аппетита! :)