Печенье "Земелах" без яиц
Ингредиенты для печенья "Земелах" без яиц
125 г сливочного масла
125 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
Соль на кончике ножа
50 мл сметаны
1/3 ч. л. соды
250-280 г муки
Cахар + корица на посыпку
Как приготовить печенье "Земелах" без яиц
Сливочное масло смешать с сахаром, добавить ванильный сахар, соль, растереть массу вилкой или ложкой.
Смешать сметану с содой (чтобы сода погасилась) и добавить ее в растертое масло. Если сметана не кислая — погасить соду лимонным соком или уксусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Взбить немножко миксером или растереть ложкой. Добавить муку и замесить липкое тесто. Сливочное масло смешать с сахаром (в том числе ванильным) и солью.
Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло и его можно было легко раскатать. Противень и скалку чуть-чуть смазать маслом.
Раскатать тесто толщиной 7 мм прямо на противне и порезать ножом на ромбики. Можно также порезать тесто на пекарской бумаге, а потом перенести на противень. Смешать сахар и корицу, обильно посыпать тесто. Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 °С.
Достать из духовки и сразу же разрезать ножом по линиям. Снять аккуратно печенье с противня и оставить остывать на ровной поверхности. С пекарской бумаги можно не снимать.