Зефир (домашний)

Зефир (домашний)
Агар-агар - вещество органического происхождения. Чаще всего используется в качестве натурального загустителя. При этом в составе агар-агара масса полезных витаминов и минеральных солей. В некоторых странах, например в Японии, агар-агар применяется не только в кулинарии, но и в гомеопатии и народной медицине для терапии кожных заболеваний, выведения холестерина, обезболивающего средства и средства для ускорения заживления ран, при варикозном расширении вен и при других заболеваниях.
Зефир по такому рецепту получается удивительно вкусным, мягким, нежным и ароматным.

Ингредиенты для зефира

✔ Клубника – 200 г
✔ Вода из банки консервированного горошка (аквафаба)- 120 мл 
✔ Сахар– 300 г
✔ Агар-агар – 1 ст.л. (с горкой)
✔ Вода-75 мл
✔ Сахарная пудра - 30 г

Как приготовить зефир

Готовим клубничный джем. Клубнику промываем и измельчаем блендером в пюре. Протираем от косточек через сито и варим около пяти минут, добавив 3 ст.л. сахара; затем даем остыть и ставим в холодильник.

Аквафабу (120 мл) увариваем в три раза (до 40 мл). Даем остыть. Остывшую аквафабу взбиваем миксером, добавляя в нее небольшими количествами 3 ст.ложки сахара. После того как масса будет взбита до белой и однородной, добавляем клубничный джем и продолжаем взбивать.

Теперь готовим сироп с агар-агаром. В небольшую кастрюлю добавляем 200 г сахара, агар-агар, воду, перемешиваем. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут, пока масса не загустеет до состояния сиропа (капля с ложки должна тянуться в виде палочки).

Такой сироп очень быстро загустевает. Поэтому снимаем сироп с огня и сразу же добавляем в основную массу, продолжая в это время взбивать массу миксером. Взбиваем еще 1-2 минуты и затем быстро, пока масса не загустела, выливаем ее в силиконовые формочки в форме розочки или в кондитерский мешочек, а потом на пергамент.

Даем зефиру остыть, затем посыпаем сверху сахарной пудрой.

Оставляем зефир застывать на несколько часов или на ночь.

Приятного аппетита! :)