Имбирные пряники

Имбирные пряники

Имбирные пряники
Расписные имбирные пряники традиционно считались Рождественским лакомством в Европе. Они непременно приковывали к себе взгляды всех собравшихся гостей, отлично подходили в качестве подарка родным и друзьям.
И, как мы все знаем, все самое вкусное готовится дома и, кроме того, при этом есть прекрасная возможность проявить все свое творчество и мастерство при украшении пряников белой глазурью.
Предлагаем вам один из вариантов вегетарианского теста для имбирных пряников. Пряники получили свое название из-за сравнительно высокого содержания пряностей в тесте, но, экспериментируя со специями, важно сохранять умеренность, чтобы вместо приятного пряного привкуса не получить резкий вкус.
Глазурь по такому рецепту получается просто волшебной - пышной и кристально белой.

Ингредиенты для имбирных пряников

Для теста:
✔ Мука - 450 г 
✔ Мед - 80 г 
✔ Масло сливочное - 60 г
✔ Сахар - 150 г
✔ Сметана - 80 г
✔ Сода - 1/2 ч.л. 
✔ Соль - 1/4 ч.л. 
✔ Имбирь молотый - 1 ч.л. (без горки)
✔ Корица молотая - 1/2 ч.л.
✔ Кардамон молотый - 1/2 ч.л.  
✔ Мускатный орех молотый (по желанию) - 1/2 ч.л.
✔ Гвоздика молотая (по желанию) - 1/2 ч.л. 

Для глазури:
✔ Гороховая вода (можно для этого использовать воду из покупного консервированного горошка или самим проварить горох или нут и использовать воду, в которой они варились) - 120 мл
✔ Сахарная пудра - 120 г

Как приготовить имбирные пряники

В миску выливаем мед, добавляем специи и нагреваем на водяной бане около 10 минут, непрерывно помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем смесь остывать.

Сметану соединяем с сахаром, хорошо растираем, затем добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. К этой смеси добавляем мед со специями, соль и соду и еще раз все равномерно перемешиваем.

Небольшими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто. Из теста формируем шар, накрываем его пленкой и убираем в холодильник на 12 часов. Сначала тесто получится немного рыхлым, но после охлаждения оно "схватится", будет легко раскатываться.

Охладившееся тесто достаем из холодильника, и оставляем его в комнатной температуре на 15 минут.

Рабочую область слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной от 0,4 до 0,7 мм (в зависимости от того, какой толщины вы хотите приготовить пряники).

Формируем фигурки из теста и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 10-15 минут (в зависимости от толщины пряников).

Когда тесто подрумянится, достаем пряники из духовки. Даем им остыть на противне. Сразу после приготовления пряники будут очень мягкими и хрупкими, поэтому перемещая, их будет легко деформировать.

В результате полного остывания пряники становятся жесткими, больше похожими на хрустящее печенье, чем на пряники. Для того, чтобы пряники стали мягкими, их необходимо уложить в кастрюлю или металлическую банку, добавить кусочек яблока и шкурки мандарина, накрыть крышкой. Каждый 6-10 часов необходимо заменять кусочки фруктов на свежие. Чтобы пряники вобрали в себя аромат и влагу фруктов должно пройти не менее 3 суток.

10 По истечению 3 суток можно приступать к декорированию пряников глазурью.

11 Приготовим глазурь. Ставим на огонь гороховую воду и варим на среднем огне около 7-10 минут, жидкость должна увариться в три раза. Немного даем ей остыть. В это время можно просеять сахарную пудру на мелком сите, чтобы не оставалось комков. Взбиваем гороховую воду миксером до образования пенки, затем начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать массу. В результате получится пышная, устойчивая белая глазурь, консистенцией напоминающая воздушный крем, такой, который используется для приготовления безе.

12 

Girl smile

Расписывать пряники можно с помощью специальных приспособлений для отсадки глазури, или, если таких приспособлений нет, можно использовать целлофановый пакетик, прокалывая на кончике небольшую дырочку или корнетик, сделанный из пергаментной бумаги самостоятельно (см. рисунок слева). Выкладываем в него массу для рисования и приступаем к украшению. По своему усмотрению, вы можете привлекать к этому занятию всех членов семьи. В доме сразу воцарится веселое праздничное настроение!

Приятного аппетита! :)

 

Форма обратной связи






Подписка на новости

Имя:
Е-мейл: