Слоеный десерт "Парфе"

Изысканный слоеный десерт популярный в различных современных кухнях мира. Переводится с французского как безукоризненный или прекрасный. Радует глаз богатством красок и может быть приготовлен из самых разных ингредиентов. Вы можете экспериментировать с комбинациями различных фруктов, кремов, десертов, проростков, но обязательно попробуйте и приведенный ниже рецепт, он действительно стоит того, чтобы его приготовить!
Ингредиенты для десерта
Для песочной крошки:
Мука цельнозерновая - 2 стакана
Сливочное масло (можно заменить на кокосовое или ореховое) - 150 г
Для прослойки:
Бананы - 2 шт.
Для фруктового джема:
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики или их смесь) - 3 стакана
Вода - 2 стакана
Для пряного фруктового джема (вариант джема №2):
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики или их смесь) - 3 стакана
Кардамон - 5 зерен
Гвоздика - 2-3 шт.
Бадьян - 2-3 звездочки
Корица - 1 палочка (или 1 ч.л. молотой корицы)
Имбирь - 1/2 ч.л.
Для шоколадной финиковой пасты (вариант джема №3):
Финики - 3 стакана
Кэроб - 2 ст.л.
Сок половины лимона
Для заварного крема (вариант №1):
Крахмал (кукурузный или картофельный) - 2 ст.л.
Молоко (коровье или ореховое) - 300 мл
Сливочное масло (по желанию) - 50 г
Светлый изюм (или финиковый сироп или любой натуральный подсластитель) - 2 ст.л.
Ванилин - 0,5 ч.л.
Заварной крем (вариант №2)
Как приготовить десерт
1 Готовим песочную крошку. Просеиваем муку в миску и втираем в нее масло так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки.
Застилаем противень пергаментной бумагой или тефлоновым листом, выкладываем на него песочную крошку и выпекаем при температуре 180 градусов, периодически помешивая лопаточкой, пока крошка не станет золотистой. Достаем из духовки и даем ей остыть.
2 Готовим джем. Промываем и замачиваем сухофрукты в горячей воде. После того, как они станут мягкими, еще раз промываем их и чистим, если это необходимо.
Если Вы хотите чтобы джем долго хранился, то нужно отварить сухофрукты в воде 10-15 минут, взбить блендером и переложить его горячим по стерильным банкам.
Если Вы не планируете долго хранить джем, то можно не отваривать сухофрукты, а просто взбить их блендером до состояния пасты и разложить по банкам.
Если вы будете использовать пряный фруктовый джем, приготовим его. Добавляем к чистым сухофруктам, подсушенным на сковороде и перемолотым в кофемолке пряные специи. Ваш джем приобретет необыкновенно насыщенный вкус и аромат!
Если вы будете использовать шоколадную финиковую пасту: приготовим джем из фиников и добавляем туда кэроб и сок половины лимона.
3 Готовим заварной крем. Смешиваем в чашке крахмал с 3 ст. л. холодного молока. Оставшееся молоко доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Добавляем в молоко масло и даем ему раствориться. Добавляем подсластитель.
Вливаем разведенный в молоке крахмал и размешиваем, пока смесь не загустеет.
Снимаем с огня и добавляем ванилин. Даем крему немного остыть.
4 Режем бананы кубиками среднего размера.
5 Можно оформить десерт по-разному: выложить в прозрачные бокалы, креманки или использовать формочки для оформления пирожных. Выкладываем слоями в выбранные формы: песочную крошку, фруктовый джем, порезанные бананы, заварной крем. При желании можно повторить слои еще раз.
6 Украшаем десерт ягодами, орехами и листочками мяты.
Приятного аппетита! :)