Слоеный десерт "Парфе"

Слоеный десерт "Парфе"
Изысканный слоеный десерт популярный в различных современных кухнях мира. Переводится с французского как безукоризненный или прекрасный. Радует глаз богатством красок и может быть приготовлен из самых разных ингредиентов. Вы можете экспериментировать с комбинациями различных фруктов, кремов, десертов, проростков, но обязательно попробуйте и приведенный ниже рецепт, он действительно стоит того, чтобы его приготовить!

Ингредиенты для десерта

Для песочной крошки:
✔ Мука цельнозерновая - 2 стакана 
✔ Сливочное масло (можно заменить на кокосовое или ореховое) - 150 г

Для прослойки:

✔ Бананы - 2 шт.

Для фруктового джема:

✔ Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики или их смесь) - 3 стакана
✔ Вода - 2 стакана

Для пряного фруктового джема (вариант джема №2):

✔ Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики или их смесь) - 3 стакана
✔ Кардамон - 5 зерен
✔ Гвоздика - 2-3 шт.
✔ Бадьян - 2-3 звездочки
✔ Корица - 1 палочка (или 1 ч.л. молотой корицы)
✔ Имбирь - 1/2 ч.л.

Для шоколадной финиковой пасты (вариант джема №3):

✔ Финики - 3 стакана
✔ Кэроб - 2 ст.л.
✔ Сок половины лимона

Для заварного крема (вариант №1):

✔ Крахмал (кукурузный или картофельный) - 2 ст.л.
✔ Молоко (коровье или ореховое) - 300 мл
✔ Сливочное масло (по желанию) - 50 г
✔ Светлый изюм (или финиковый сироп или любой натуральный подсластитель) - 2 ст.л.
✔ Ванилин - 0,5 ч.л.

Заварной крем (вариант №2)

Как приготовить десерт

Готовим песочную крошку. Просеиваем муку в миску и втираем в нее масло так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки.
Застилаем противень пергаментной бумагой или тефлоновым листом, выкладываем на него песочную крошку и выпекаем при температуре 180 градусов, периодически помешивая лопаточкой, пока крошка не станет золотистой. Достаем из духовки и даем ей остыть.

Готовим джем. Промываем и замачиваем сухофрукты в горячей воде. После того, как они станут мягкими, еще раз промываем их и чистим, если это необходимо.
Если Вы хотите чтобы джем долго хранился, то нужно отварить сухофрукты в воде 10-15 минут, взбить блендером и переложить его горячим по стерильным банкам.
Если Вы не планируете долго хранить джем, то можно не отваривать сухофрукты, а просто взбить их блендером до состояния пасты и разложить по банкам.
Если вы будете использовать пряный фруктовый джем, приготовим его. Добавляем к чистым сухофруктам, подсушенным на сковороде и перемолотым в кофемолке пряные специи. Ваш джем приобретет необыкновенно насыщенный вкус и аромат!
Если вы будете использовать шоколадную финиковую пасту: приготовим джем из фиников и добавляем туда кэроб и сок половины лимона.

Готовим заварной крем. Смешиваем в чашке крахмал с 3 ст. л. холодного молока. Оставшееся молоко доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Добавляем в молоко масло и даем ему раствориться. Добавляем подсластитель.
Вливаем разведенный в молоке крахмал и размешиваем, пока смесь не загустеет.
Снимаем с огня и добавляем ванилин. Даем крему немного остыть.

Режем бананы кубиками среднего размера.

Можно оформить десерт по-разному: выложить в прозрачные бокалы, креманки или использовать формочки для оформления пирожных. Выкладываем слоями в выбранные формы: песочную крошку, фруктовый джем, порезанные бананы, заварной крем. При желании можно повторить слои еще раз.

Украшаем десерт ягодами, орехами и листочками мяты.

Приятного аппетита! :)