Клюквенный манник

Джем из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Яркий цвет джема и насыщенный вкус делают десерты с ним просто волшебными)
Ингредиенты для манника
Для теста:
Манка - 2 стакана
Сахар - 1 1/3 ст.
Кэроб - 8 ч.л. с горкой
Корица - 1/2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Ванильная эссенция - несколько капель
Изюм - горсть
Растительное масло - 1/3 стакана
Кефир - 2 стакана
Для пропитки:
Клюквенный джем - 400 г. Если нет готового джема, потребуется 400 г клюквы (свежей или замороженной) и 400 г сахара
Для посыпки:
Кокосовая стружка
Как приготовить манник
1 Изюм промываем, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. После чего воду сливаем.
2 Смешиваем сухие компоненты, втираем масло до образования хлебной крошки. Добавляем ванильную эссенцию и кефир. Добавляем изюм и всё перемешиваем.
3 Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
4 Приготовим джем. В кастрюлю наливаем немного воды на дно. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Добавляем клюкву, сахар. Перемешиваем пока сахар не растворится. Затем увеличиваем огонь и варим клюкву в течении 7-8 минут до состояния желеобразной массы. Снимаем с огня и измельчаем полученную смесь погружным блендером. Протираем через сито от семян и кожицы.
5 Даем немного остыть, затем заливаем манник на ночь джемом (можно прямо в форме), чтобы хорошо пропитался, и ставим в холодильник. Если хотите торт, то можно добавить сметанный крем, а если просто сочный пирог, тогда на этом этапе можно остановиться и украсить его кокосовой стружкой :)
6 Подавать с травяным чаем и улыбкой :)
Приятного аппетита! :)