Кулич веганский

Куличи по такому рецепту получаются не только полезными, но и вкусными, ароматными, рассыпчатыми. И для этого вовсе не понадобится особой сноровки или длительного времени. Даже если вы будете печь такой кулич впервые, вам не нужно будет беспокоиться о результате - о том, что кулич не "поднимется", или глазурь будет неподходящей. Все получится отлично и вы будете полностью готовы к встрече праздника)
Ингредиенты для кулича
Для теста:
Бананы - 2 шт.
Сок апельсина или лимона - 80 мл
Вода - 360 мл
Сахар - 200 г
Масло растительное - 6 ст.л.
Разрыхлитель - 20 г
Мука - 520 г
Изюм - горсть
Для глазури:
Гороховая вода (можно для этого использовать воду из покупного консервированного горошка или самим проварить горох или нут и использовать воду, в которой они варились) - 120 мл
Сахарная пудра - 120 г
Для украшения:
Мелко нарезанные сухофрукты
Посыпка для куличей без красных элеменов (т.к. они не вегетарианские)
Кокосовая стружка - по вашему желанию
Как приготовить кулич
1 Бананы очищаем от кожуры и разминаем вилкой до образования пюре.
2 Добавляем сок и воду. Перемешиваем ложкой или используем погружной блендер.
3 Добавляем сахар, масло, изюм. Перемешиваем.
4 Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. И оставляем смесь на 2-3 минуты, для того чтобы разрыхлитель взаимодействовал со смесью.
5 Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в смесь, при этом равномерно перемешивая. Следим чтобы не было комочков.
6 Заполняем тестом форму для выпекания на 2/3.
7 Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и допекаем еще около 15-20 минут. Не открывайте духовку первые 30 минут, чтобы куличи не опали.
8 Пока куличи остывают, можем приготовить глазурь. Ставим на огонь гороховую водичку и варим около 10 минут, жидкость должна увариться в три раза. Немного даем ей остыть. В это время можно просеять сахарную пудру на мелком сите, чтобы не оставалось комков. Взбиваем гороховую воду миксером до образования пенки, затем начинаем понемногу добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать массу. В результате получится пышная, устойчивая белая глазурь.
9 Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по своему желанию.
Приятного аппетита! :)