Нежный пирог с абрикосами

Абрикос - это отличный антиоксидант. Так же абрикос содержит высокий уровень витаминов А и С, которые укрепляют иммунную систему, каротиноиды и бета-каротины в абрикосе помогают уменьшить риск возникновения проблем со зрением, абрикос улучшает кровообращение в организме, предотвращая анемию, а так же имеет многие другие полезные свойства.
Ингредиенты для пирога
Абрикосы - 200 г
Кефир - 200 мл
Сода - 1 ч.л.
Сок лимона - 2 ст.л.
Цедра лимона (по желанию) - 1 ч.л.
Масло растительное горчичное - 100 мл
Сахар коричневый - 350 г
Соль - щепотка
Мука цельнозерновая - 200 г
Форма для выпекания d 25 см
Как приготовить пирог
1
Абрикосы моем, вынимаем косточки, разделяя абрикосы на половинки. Помещаем их в кастрюлю и засыпаем 200 г сахара. Оставляем в таком виде пока будем заниматься приготовлением теста, или можно заранее (за 2-3 часа) засыпать абрикосы сахаром.
2 В миске соединяем кефир, соль, 150 г сахара, лимонный сок, цедру (если используете), соду. Перемешиваем. Добавляем масло. Снова перемешиваем.
3 К смеси небольшими количествами добавляем, перемешивая, муку. Тесто не должно получиться слишком жидким, но и не слишком густым (иначе пирог будет не достаточно мягким и нежным). Получившееся в результате тесто не должно стекать с ложки. Тесто не вымешиваем слишком продолжительное время.
4 Абрикосы ставим на огонь, доводим до кипения, варим в течении 1-2 минут, чтобы абрикосы не успели развариться.
5 Тесто выкладываем в форму для выпекания (предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой) небольшим слоем (примерно 10 мм), аккуратно разравниваем ложкой, сверху помещаем половинки абрикосов плотно друг к другу.
6 Помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще в течении 25 минут.
7 Вынимаем из духовки, даем пирогу остыть, разрезаем на кусочки и подаем к столу!
Приятного аппетита! :)