Жмыховые кексики
Этот рецепт идеально подойдёт для любителей свежевыжатого сока, так как оставшийся жмых всегда очень жалко выкидывать. Жмых должен быть не очень сухой, расчёт на обычную недорогую соковыжималку. Стакан 250 г.
Ингредиенты для жмыховых кексиков
2 стакана жмыха (морковного, тыквенного, кунжутного и т.д.)
1/2 стакана фруктозы
1/4 стакана растительного или сливочного масла
Цедра половины лимона или апельсина
1/2 стакана замоченного изюма
1,5-2 чайные ложки разрыхлителя или 1 ч.л. соды (без горки)
1 стакан цельнозерновой муки
3 ст.л. отрубей
Щепотка соли
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. кардамона
Несколько капель ванильной эссенции
Кунжут, мак, орехи для украшения
Как приготовить жмыховые кексики
Смешать жмых с фруктозой, маслом и цедрой, добавить соль и ванильную эссенцию, всё хорошо перемешать. Затем аккуратно вмешать муку и отруби с разрыхлителем (содой). Тесто получится густым как деревенская сметана.
Разложить тесто в формы для маффинов, украсить любой посыпкой и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.