Секреты здоровья и долголетия
Чтобы поддерживать тело в здоровом состоянии, быть энергичным, жизнерадостным, сохранить молодость и красоту на долгие годы, достаточно знать и соблюдать некоторые несложные рекомендации, которые помогут избежать многих проблем связанных с телом и восстановить жизненную энергию. От природы мы наделены огромной жизненной силой, но неправильное питание, несоблюдения режима дня, вредные привычки растрачивают наши жизненные ресурсы с огромной скоростью и уже в 30 лет, а то и раньше, многие чувствуют слабость, усталость, вялость, болезненность и т.д. Урегулированная жизнь это часть йоговской системы, направленной на рациональное использование жизненных ресурсов организма. Следуйте простым правилам и здоровье, красота, жизненная сила надолго сохранятся в вашем теле.
Рекомендации по правильному питанию и оздоровлению:
1 Ешьте только при появлении здорового чувства голода. Чувство голода, это естественный сигнал, который посылает нам организм, когда голоден и нам нужно научиться распознавать его и есть при появлении этого естественного состояния. То же самое с чувством сытости, чтобы научиться чувствовать, когда нужно вовремя остановиться. Умение чувствовать голод и сытость способствует нормализации веса и его поддержке.
2 Не «перекусывайте» между приемами пищи. Урегулируйте ваше питание, ешьте три раза в день в определенные часы.
3 Употребляйте в пищу много свежего салата и зелени. В них содержится очень много витаминов и микроэлементов, что способствует нормализации всех процессов в организме.
4 Не смешивайте сладкие и соленые блюда вместе. Если вы любите съесть десерт в конце вашего обеда или ужина, то это будет очень плохо сочетаться с остальными продуктами и не принесет никакой пользы для организма, поэтому ешьте сладкие блюда отдельно от основной пищи. Если хотите съесть пирог или торт, то ешьте его с большим количеством зелени, а потом пропустите один прием пищи.
5 Принимайте напитки и пищу в теплом виде. Все пищевые ферменты проявляют свою активность при температуре 37 градусов. Если вы едите холодную пищу или пьете холодный напиток, то он должен сначала нагреться, а потом перевариваться, в то время как внутренние органы могут охлаждаться.
6 Ешьте фрукты до еды за полчаса. Съеденные перед едой фрукты прекрасно усваиваются, быстро перевариваются и благодаря большому содержанию клетчатки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
7 Пейте жидкости (вода, соки, компот и т.д.) за 20-30 минут до еды. За это время вода успеет всосаться в стенки кишечника.
8 После употребления углеводистой пищи (каши, хлеб и т.д.) желательно пить через 1,5 часа, а после белковой пищи (бобы, горох, орехи и т.д.) – через 3-4 часа.
9 Употребляйте в пищу растительное масло, а не животное.
10 Не принимайте пищу в ненормальном эмоциональном состоянии. Употребление пищи в стрессовом состоянии может привести ко многим негативным последствиям. Поэтому если вы немного расстроены, лучше отдохните, успокойтесь, потом уже ешьте.
11 Для промывания ЖКТ рекомендуется выпивать стакан теплой воды натощак ежедневно.
12 Принимайте омовение 1-2 раза в день. Тело должно быть чистым снаружи и внутри.
13 Последний прием пищи рекомендуется принимать за 4 часа до сна (примерно в 18-19 часов).
14 Применяйте раздельное питание по возможности.
15 Выпивайте 1,5-2 литра чистой воды в день.
16 Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, помня, что переваривание пищи начинается во рту. Аппетитный вид пищи и долгое пережевывание стимулируют выделение слюны и пищеварительных соков.
17 Ешьте умеренно. Чтобы быть здоровым и счастливым, не надо никогда перегружать желудок, а делать так, чтобы всегда немного хотелось есть. Чрезмерное поглощение пищи затрудняет процесс выделения, препятствует всасыванию и усвоению, приводит к перегрузке органов пищеварения и вследствие этого делает их уязвимыми перед болезнями.
18 Регулируйте свое питание. Половина желудка предназначена для пищи, четверть — для воды, а оставшаяся для воздуха.
19 Старайтесь есть продукты, подвергшиеся минимальной кулинарной обработке. Пища может быть наилучшей, когда она не переварена, а лишь слегка сварена. Чрезмерная кулинарная обработка ведет к потере ценного содержания продуктов, их вкуса и аромата.
Тело как машина
Кто, как не мы кузнецы своего здоровья? Наше тело нуждается в заботе и уходе, почему-то о нашей машине мы заботимся иногда больше, чем о своем теле, хотя тело нуждается в большем уходе. Чем более заботливо и бережно я отношусь к своему телу, тем здоровее и энергичнее оно будет. Будьте здоровы!