Раздельное питание

Раздельное питание

Наше здоровье нераздельно связано с нашим питанием. То, что мы едим, напрямую влияет на наше тело и его состояние. Очень часто мы вообще не задумываемся, что мы едим, приносит ли моему телу это пища здоровье или нет, а о сочетаемости тех или иных продуктов между собой часто вообще речь не стоит. Но этот момент очень важен для нашего здоровья, поэтому мы вкратце его рассмотрим.

Сочетание продуктов

Сочетание продуктов очень важный вопрос питания. Разные типы пищевых продуктов перерабатываются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) по-разному, подвергаясь воздействию ферментов и других пищеварительных факторов. Логика раздельного питания вытекает из того, что БЕЛКИ и УГЛЕВОДЫ проходят цикл химической переработки в ЖКТ принципиально по-разному. БЕЛКИ – преимущественно в кислой среде, УГЛЕВОДЫ – в щелочной. Если вы едите белки вместе с углеводами, уже во рту в пережевываемую пищу поступает щелочной фермент птиалин.

Когда пережеванная пища поступает в желудок, процесс переваривания углеводов щелочными ферментами продолжается без помех, но это препятствует надлежащему перевариванию белков под воздействием пепсина и других кислых секретов. В результате чего начинается процесс гниения, отчего питательные элементы, содержащиеся в белковой пище, во многом утрачивают свою пищевую ценность, превращаясь в токсичные шлаки и ядовитые газы. Замедляется процесс пищеварения, а, следовательно, и поступление жизненно необходимых веществ из кишечника в кровь – ОРГАНИЗМ ГОЛОДЕН, сколько бы пищи ни поступило. Не переработанные до конца продукты питания остаются в кишечнике на долгие годы и становятся источником опасного загрязнения тела человека. Появляются многочисленные болезни.

↑ Наверх ↑

Болезни как результат неправильного питания

Самая распространенная категория болезней – от неправильно съеденной пищи. Больные – это люди, медленно отравляемые пищей. Потом они же переходят в разряд потребителей лекарств, насыщают свое тело лекарствами, медленно отравляя себя ими. В теле, отравленном пищей, постепенно затухают нормальные процессы жизнеобеспечения. Развиваются патологические процессы. Грязное тело заселяют паразиты. Они быстро размножаются и еще более загрязняют тело человека продуктами своей жизнедеятельности.

При постоянном пренебрежении правилами сочетания продуктов в питании (разделение приема белков и углеводов по времени минимум двумя часами) переработка продуктов в ЖКТ замедляется, нарастает ЧУВСТВО ГОЛОДА. Не переработанная пища застаивается в толстой кишке и гниет годами, отравляя кровь. Шлаки и яды, поступающие в кровь, циркулируют в стенке кишечника, далее поступают в воротную вену и отправляются на первую фильтрацию в печень. При тотальном нарушении требований нормальной физиологии количество шлаков столь значительно, что фильтры крови – печень и почки – не могут изъять их полностью, даже в ущерб своим многочисленным функциям. Постепенно кровь все более накапливает несвойственные ей вещества и электролитические компоненты. Включая компенсаторные механизмы, организм сбрасывает шлаки в самые разные части нашего тела, создавая отложения солей, жировые слои, накапливая водные растворы шлаков – отеки.

↑ Наверх ↑

Принцип раздельного питания

Физиологические процессы расщепления продуктов питания обеспечиваются за счет реактивов слюны и желудочно-кишечного сока, сока поджелудочной железы и печени. Оптимальный режим пищеварения с минимальными затратами пищеварительного сока обеспечивается однородными по химическому составу продуктами – БЕЛКОВАЯ или УГЛЕВОДНАЯ трапеза. Минимальное время разрыва между трапезами – ДВА ЧАСА. В этом заключается принцип РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Раздельное питание – очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья.

Схема наилучшего сочетания продуктов:

1 группа
БЕЛКИ
2 группа
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИВЫЕ
ПРОДУКТЫ

3 группа
УГЛЕВОДЫ
Соя
Горох
Фасоль
Чечевица
и др. бобовые
Тофу
Орехи все
Семечки все
Сметана
Сыр
Баклажаны
Грибы
и др.

Все овощи
кроме баклажанов
и картофеля,
свежие или приготовленные:
морковь, свекла, капуста,
кабачок, помидоры и т.д.
Зелень
Морские водоросли
Хлеб
Мучные изделия:
сушки, бублики,
сухари и т.д.
Макаронные изделия
Картофель
Чипсы
Крупы:
рис, гречка, пшено,
перловка, хлопья
для завтрака и т.д.

1 группа+2 группа=совместимые

2 группа+3 группа=совместимые

1 группа+3 группа=несовместимые

Совместимы только соседние группы 1 и 2, а также 2 и 3. Продукты 1 и 3 группы несовместимы, поскольку такое сочетание вызывает усиленное выделение кислоты в желудке. Произойдет нейтрализация щелочи – реактива на углеводы. В итоге пища не переварится, а организму будет нанесен вред. Непереваренная пища многие годы не выходит из организма, создавая гниющие завалы участков – шлакосборников, и через всасывающую систему кишечника подает шлаки в кровь.

↑ Наверх ↑

Как употреблять некоторые продукты

Фрукты и ягоды лучше всего употреблять до еды за 30 мин, но ни в коем случае не после. Съеденные перед едой фрукты, прекрасно усваиваются, быстро перевариваются и благодаря большому содержанию клетчатки, стимулируют работу ЖКТ. Фрукты, съеденные сразу после еды, начинают бродить и могут привести к вздутию живота. Любые жидкости и напитки, такие как вода, чай, сок, компот и т.д. пейте до еды за 20-30 минут. За это время вода успеет всосаться в стенки кишечника или после еды через 1,5 часа.

Жиры, такие как различные виды масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.) и другие, сочетаются со всеми тремя группами продуктов.

Арбузы кушать отдельно

Дыню и арбуз лучше всего есть за час до еды или через два часа после еды и ни с чем не сочетать.

Молоко и молочные напитки лучше пить отдельно и не сочетать с другими продуктами. Молоко – белковый продукт, который плохо переваривается с другими белками и мучными продуктами.

Старайтесь употреблять только один мучной продукт во время одного приема пищи. Этого вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма, что особенно относится к людям с сидячим образом жизни. Хлеб с картофелем или хлеб с макаронами – плохая еда. Потребление крахмалов превысит норму, что вызовет брожение, а то и «бунт» в желудке.

↑ Наверх ↑

Наше здоровье в наших руках

Наш организм, как сложный компьютер, если что-то неправильно в нем начинает работать, то происходит сбой всего сложного физиологического процесса. Неправильное сочетание продуктов может быть препятствием на нашем пути к здоровью. Нам, наверное, очень нравятся макароны с сыром или сырная пицца или молоко с печеньем и т.д., да, это может быть очень вкусно, но чувствуем ли мы от этого больше энергии, сил? или наоборот, хочется развалиться на диване и отдохнуть? Система йоги учит контролю языка и чувств, чтобы это не препятствовало нашему пути к гармонии.

↑ Наверх ↑