Зелёная диета
Вопрос здоровья в наше время очень остро стоит перед нами. Каждый хочет найти для себя оптимальную здоровую диету, которая сохранит молодость, красоту, жизненную силу, ясность ума и сознания. Теперь это стало реальностью! Питаясь щелочной «зеленой» диетой вы не только оздоровите тело и избавитесь от всевозможных недугов, но и омолодите тело, зарядитесь здоровой энергией от здоровой пищи.
Щелочная «зелёная» диета
Одним из показателей здоровья человека является кислотно-щелочной баланс, который характеризуется специальным показателем pH (потенциал водорода) по шкале от 0 до 14. Кислотные вещества находятся в диапазоне от 0 до 7, щелочные - между 7 и 14.
Разные органы человеческого тела имеют различный уровень рН, но в целом рН должен быть чуть больше 7. Так, pН здоровой крови - 7,35, то есть она слегка щелочная. Если уровень pН опускается ниже 7 или поднимается выше 7,45, организм не может функционировать.
Что влияет на кислотно-щелочной баланс в организме?
Прежде всего, то, что мы едим и пьём. Рацион питания с высоким содержанием рафинированного сахара, переработанных продуктов питания и животного белка приводит к тому, что организм большинства людей закислен. Способствуют закислению постоянные стрессы, и в совокупности с экологией человек получает проблемы со здоровьем.
Что происходит при закислении организма?
1 Снижается активность ферментов, замедляются или нарушаются все процессы, происходящие в организме, так как они могут работать только при строго определенном уровне рН.
2 Усиливается агрессивность кислот, которые в излишних количествах присутствуют в тканях (почки, кожа и др.), что приводит к раздражению и уязвимости тканей для инфекций.
3Происходит деминерализация организма из-за перерасхода минералов для погашения кислот, что приводит к болезням костей и зубов (нарушается электролитный баланс).
Основные симптомы закисления организма: апатия, отсутствие энтузиазма, хроническая усталость, раздражительность, плохой сон; хрупкие зубы, слабые ногти, сухая кожа; ослабленная иммунная система, частые инфекционные заболевания.
Ощелачивание или 3 шага для противостояния закислению:
1 Начните свой день с употребления стакана воды с лимонным соком. Хотя лимоны являются кислыми на вкус, они способствуют ощелачиванию организма. Пейте каждое утро теплую фильтрованную воду с ¼ свежевыжатого сока лимона. Безусловно, есть разные ионизаторы воды, но вы также можете подщелачивать воду, просто добавляя лимон. Эта ежедневная полезная привычка помогает очистить пищеварительную систему, ускорить метаболизм и нейтрализовать избыток кислот.
2Ешьте больше сырых продуктов, пейте свежевыжатые соки и зеленые коктейли. Употребляйте овощи, некоторые виды фруктов, проростки, орехи, семена, наполняющие Ваше тело витаминами, минералами, хлорофиллом и кислородом. Нездоровые клетки (в том числе раковые), вирусы, бактерии и некоторые вредные для человека микроорганизмы не терпят кислород, предпочитая кислую среду.
3Занимайтесь физическими упражнениями, не подвергайтесь стрессам, соблюдайте режим дня, не употребляйте алкоголь и табак.
Недостаток физических упражнений, избыток гнева и раздражительности, состояние хронического стресса, алкоголь и сигареты могут способствовать появлению различных воспалений и повышению кислотности в организме. Эмоциональный стресс активизирует кислотообразующие гормоны, такие как кортизол и адреналин, что негативно сказывается на здоровье. Занимайтесь йогой, медитацией и дыхательными упражнениями, гуляйте в лесу и высыпайтесь - снижайте полученный за день негатив и Вы заметите улучшения своего здоровья!
Грамотный рацион питания
Рекомендуется употреблять 70-80% щелочных продуктов и 20-30% кислотных продуктов.
К щелочным продуктам относятся:
Овощи: спаржа, брокколи, перец, цуккини, шпинат, листовая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, баклажан, петрушка, укроп, базилик, салат, лук, чеснок, сельдерей, огурец, помидор, тыква, редис, кабачки, морские водоросли, зеленый лук, молодой картофель, имбирь.
Травы и специи: базилик, петрушка, мята, кориандр, одуванчик
Фрукты: авокадо, лимон, лайм, грейпфрут, кокос, гранат
Проростки: сои, люцерны, амаранта, маша, киноа, подсолнечника, горчицы и т.д.
Зерновые и бобовые: амарант, пшено, гречиха, просо, киноа, чечевица, маш, горох, красная и белая фасоль, соевые бобы
Орехи и семена: миндаль, кокос, семена льна, тыквенные семечки, кунжут, семечки подсолнуха
Масла: масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло, кунжутное масло, тыквенное масло, масло виноградной косточки, горчичное масло
Другое: щелочная вода, тофу, миндальное молоко, кунжутное молоко
К закисляющим продуктам относятся:
Все виды мяса, рыба и морепродукты, яйца
Молоко и молочные продукты: сливочное масло, сыр, йогурт, творог, мороженое, сметана
Фрукты и ягоды: яблоко, абрикос, смородина, виноград, манго, персик, груша, чернослив, изюм, малина, клубника, тропические фрукты, клюква, дыня, апельсин, ананас, слива
Соусы: майонез, кетчуп, горчица, соевый соус, уксус, табаско, тамари, васаби
Орехи и семена: кешью, арахис, фисташки, грецкие орехи, бразильский орех, каштаны, фундук, макадамия
Сладости: сахар, мед, шоколад, кленовый сироп, кукурузный сироп, кэроб, фруктоза, искусственный подсластители
Другое: грибы, белый хлеб, макаронные изделия, лапша, чипсы, пицца, печенье
Напитки: алкоголь, черный и зеленый чай, кофе, газированная вода, пастеризованный сок, какао, энергетические и спортивные напитки, кола, ароматизированная вода, водопроводная вода
Преимущества щелочного питания:
* приведение в норму обмена веществ и оздоровление организма;
* хорошее пищеварение;
* улучшение структуры и тонуса кожи;
* повышение концентрации внимания, улучшение памяти;
* энергия, бодрость и отличное настроение!
По утверждению специалистов, щелочная диета также может замедлить потерю кальция в костях и мышечной ткани, уменьшить риск развития артрита и остеопороза, сделать появление определенных хронических заболеваний менее вероятным. Однако людям с заболеваниями почек или сахарным диабетом перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.