Льняной тортик без выпечки
Кто бы мог подумать, что с льняным семенем можно творить чудеса? Можно! :) Попробуйте приготовить конфетки-уплетайки, вкусные шарики или диетический соус к салатам и гарнирам. А сейчас Вашему вниманию предлагаем торт, для которого не нужно печь коржи. Особый вкус этому торту придаёт безалкогольная ромовая эссенция и гречишный мёд. Надеемся, что все ингредиенты можно легко найти в ближайшем гипермаркете, хотя сухофрукты и мёд мы рекомендуем брать на рынке или в интернет-магазинах здорового питания, так как упакованные сухофрукты обычно содержат консерванты.
Тесто для одного коржа:
250-300 г льняных семечек
150 г гречишного мёда
100 г сливочного масла
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. кардамона
1/2 бутылочки или 1 мл ромового ароматизатора (Оеткер)
Щепотка гималайской соли
Вариант крема для торта:
450-500 г сливок для взбивания
70 г фруктозы
Щепотка ванилина
Пакетик загустителя для сливок или 1 ст.л. крахмала
Прослойка между кремом и коржом:
Бананы
Предварительно замоченные на ночь сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
Как приготовить льняной тортик без выпечки
За день до приготовления торта замачиваем в чистой сырой воде сухофрукты.
Затем готовим основу для торта, умножаем ингредиенты для коржа на два и делаем "тесто": измельчаем в кофемолке льняные семечки, добавляем специи и соль, затем масло и мёд.
Всё тщательно перемешиваем, должна получится плотная масса, из которой можно сформировать на тарелке или доске, например, круглый корж толщиной не более 6-7 мм, диаметром примерно 25-26 см. Сверху кладём лист пекарской бумаги и формируем ещё один корж. Отправляем коржи в холодильник, можно на ночь.
Сухофрукты очищаем от косточек, немного обсушиваем бумажным полотенцем.
Взбиваем сливки с фруктозой, ванилином и загустителем. Теперь самое интересное - собираем торт! Достаём замерзшие коржи из холодильника, второй корж вместе с пекарской бумагой снимаем, смазываем сливками первый корж, укладываем любую прослойку: бананы, сухофрукты - можно всего по чуть-чуть. По опыту лучше брать мягкие сочные фрукты, так как льняное семя довольно сухое.
Затем кладём второй корж (без бумаги!), снова смазываем сливками и украшаем как душе угодно. Тортик прячем в холодильник на сутки или хотя бы на ночь. :) Приятного аппетита и будьте здоровы! :)