Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты дают нам возможность круглый год иметь в своем рационе витамины и микроэлементы. Сухофрукты можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать при приготовлении всевозможных сладостей.
Ярко-оранжевая курага, золотистый изюм, глянцевый чернослив, светлый правильной формы инжир... возможно и красиво, но... не безопасно. Сейчас уже ни для кого не секрет, что в приоритетах производителей сохранение полезных свойств продукта далеко не на первом месте: в погоне за прибылью задачей номер один для производителей становится увеличение масштабов производства (желательно при меньших затратах), увеличение сроков хранения и обеспечение "товарного вида" продаваемого продукта.
Так и появляются на прилавках магазинов продукты, потенциально опасные для организма. Возможно, вы пробовали сушить в домашних условиях те или иные фрукты, быть может, яблоки или абрикосы. Спустя несколько дней сушки на выходе вы получали сморщенные, потемневшие сухофрукты. Именно таким сухофруктам стоит отдавать предпочтение при покупке. В производственных масштабах нет, и не может быть, других законов обезвоживания и высушивания фруктов. При выборе сушеных плодов и ягод следует понимать что ни один продукт не может стать ярче в результате сушки. Курага и урюк после сушки темнеют, светлый виноград становится коричневым, а синий - черным. Яркий цвет продукты приобретают частично за счет использования сернистого антидрида, но большей частью - при применении химических красителей, что еще опаснее.
Недобросовестные приемы производителей
Естественной сушкой может быть теневая или солнечная сушка. Теневая сушка предпочтительнее, поскольку почти все витамины (сравнительно с солнечной) сохраняются. Однако такая сушка протекает два-три месяца. В странах богатых виноградом, абрикосами, черносливом и т.д., сухофрукты, полученные при такой сушке, обычно используются только лишь для личного потребления. Сухофрукты, полученные в результате неестественных процессов сушки, отправляются на экспорт. Увы для покупателей, такова реальность.
Часто для ускорения сушки используют раствор с кипящей каустической содой, в него предварительно окунаются фрукты, предназначенные для сушки. После чего кожура покрывается мелкими трещинами, и процесс высушивания идет быстрее. При этом фрукты теряют определенную часть сока, а значит и витаминов. Каустическая сода - это едкая щелочь, раздражающая стенки кишечника и наносящая другой вред организму.
Затем сухофрукты обрабатывают глицерином или другим жиром, либо маслом генномодифицированной сои (которую привозят в РФ из США). Сухофрукты приобретают блеск, лоск, глянец, которые организм из-за их химического состава не способен выводить полностью.
Так же, для ускорения сушки применяются газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, часто появляется запах нефтепродуктов.
Иногда сушку производят в туннельной печи, которая представляет собой конвейер с нагревательным элементом. После такой обработки, сухофрукты могут приобретать запах солярки.
Иногда производители используют для сушки жидкий дым. Им обычно "коптят" чернослив, курагу. Есть мнение, что, несмотря на заверения производителей в его безопасности, он является сильным канцерогеном. А во многих странах "дым в бутылке" и вовсе запрещен в продаже.
Как выбирать сухофрукты?
Курага и урюк:
Отдавайте предпочтение невзрачным, сморщенным плодам бледно-желтого, коричневого или сероватого цвета. Бледно-оранжевой курага еще может быть, ведь она богата каротином, а вот ярко-оранжевая курага, скорее всего, богата химикатами.
Урюк обрабатывают реже в силу его меньших масштабов производства, потому он чаще невзрачного вида, и, кстати, урюк, также как и остальные сухофрукты, полезнее с косточкой (это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе).
Чернослив:
Настоящий чернослив должен быть черного цвета. Если чернослив коричневый, скорее всего он был обработан каустическим кипятком.
Он также должен иметь матовую поверхность (не обработан жиром, глицерином и др.).
Чернослив не должен горчить, должен иметь выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Финики:
Очень многие финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. Старайтесь найти все-таки высушенные финики.
Изюм:
Изюм не может быть светлых оттенков, он темнеет вследствии сушки (см. выше). Цвет должен быть от темно-коричневого до черного. Если у изюма сохранена плодоножка ,в таком продукте больше витаминов. Изюм, высушенный по всем правилам, не должен слипаться. Наоборот, при подбрасывании его вверх, он должен падать с шумом, подобно мелким камушкам. Иногда, продавцы на рынках устраивают такую показательную проверку своему товару.
Инжир:
Возможно, вы знакомы с этой чудесной ягодой, произрастающей, в том числе, на южных курортах. Это очень капризный продукт, потому к нам он может быть привезен не иначе как в засушенном виде. Сушеный его плод имеет светло-коричневый, светло-бежевый цвет, сами же фиги достаточно мягкие и имеют слегка приплюснутую форму. Белый налет на плодах можно считать приятным бонусом, так как он говорит о выступившей глюкозе из ягоды, это добавит сладости продукту.
Не будет лишним устроить проверку сухофруктам на наличие неестественных запахов.
Будьте внимательнее в выборе продуктов и будьте здоровы! :)