Как выбрать полезную соль

Соль – пищевая добавка, без которой, в общем-то, не обходится ни одно блюдо, именно она проявляет вкус продуктов. При скромных подсчетах, при суточной норме соли в размере 10 г, за всю жизнь человек употребляет в среднем около 300 кг соли. Важно ли какого качества будет этот продукт? Безусловно, ответ - «да».
Для чего нужна соль
Употреблять соль жизненно необходимо. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход. Известный биохимик Жорес Медведев опубликовал информацию о том, что полное отсутствие соли в питании, человек может выдержать не более 10-11 дней. Организм человека на 70 % состоит из воды, а хлорид натрия (химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Соль в организме также необходима для поддержания солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях. Компоненты соли – а именно хлор – стимулируют работу нервной системы и обмен веществ. А натрий обеспечивает подачу кислорода в кровь и передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам. Недостаток соли организм начинает восполнять за счет разрушения мышечной и костной тканей. Недостаток соли может стать причиной психических заболеваний, нарушения пищеварения, нервно-импульсных расстройств, анорексии. Для хорошего самочувствия и внутреннего баланса необходимо: пить чистую воду, употреблять в пищу свежую, здоровую пищу и соль.
"Белая смерть". Главный миф о соли
И, тем не менее, иногда соль называют «белой смертью». Малопривлекательное второе название соль могла получить лишь потому, что все чаще и все больше людей соль начинают употреблять в неумеренных количествах. Это и чрезмерная любовь к соленым закускам (огурцам, капусте, грибам и т.д.), и преднамеренное досаливание уже готовой пищи (иногда даже без пробы пищи на вкус). При регулярном подсаливании пищи, чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, после чего натуральная пища начинает казаться чересчур пресной на вкус. Но чувствительность быстро возвращается, если некоторое время «посидеть» на бессолевой диете, способность ощущать естественный вкус пищи восстанавливается, необходимость в досаливании пищи уходит сама собой. Излишки соли в организме существенно нарушают функционирование организма.
Есть ли разница в том, какую соль использовать в пищу?
Соль делится на:
морскую;
каменную;
столовую (поваренную);
йодированную;
гималайскую черную соль;
и др.
Только натуральная морская соль по-настоящему полезна для организма. Добывается она естественным путем – в процессе испарения морской воды под воздействием солнца. Это, так называемый садочный способ производства, а морская соль, добытая таким способом будет называться садочной. Такая соль будет самой экологически чистой и наиболее предпочтительной. Да, такие нюансы добычи вынуждают производителей устанавливать цену несколько более высокую, чем на другие виды соли, но у нее, однако, расход обычно ниже. Кроме того, морская соль содержит большое количество минералов (магний, кальций, калий и др.), а так же натуральный йод, который, в отличии от йодированной (с добавлением синтетического йода) не испаряется спустя время. Морская соль не откладывается в суставах и тканях – легко и полностью выводится из организма.
Каменная соль очень распространена, но все ли мы знаем о ней!? Ее получают путем измельчения галита, добываемого в соляных шахтах, потому она всегда будет содержать в том или ином количестве различные примеси: песок, глину, другие различные органические и неорганические вещества. Эти вещества в составе каменной соли занимают изрядную долю, вытесняя собой полезные минералы. Кроме того они накапливаются в организме человека, так как организм не способен самостоятельно их выводить.
Столовую (поваренную) соль иногда считают «самой полезной». Получают ее путем вываривания лишней влаги из соленых растворов морской и каменной солей. Она лишена примесей других металлов, но вместе с тем она лишена и всех минералов. То же самое относится и к соли типа «Экстра». Вдобавок она подвергается процедуре рафинизации для осветления и очищения. В ее состав так же вводят так называемые антислеживатели (химические продукты), которые сохраняют соль рассыпчатой долгое время.
Йодированная соль – продукт синтетического происхождения, добавленный «йод» - продукт рафинированной соли. Такие добавки испаряются спустя несколько месяцев хранения.
Гималайская черная соль название свое получила по основному месту добычи: из вулканических пород, в основном на серных озерах Индии и Пакистана. Изначально, соль имеет розовый цвет, соприкасаясь с влагой темнеет и становится черной. В такой соли содержится от 82 до 92 полезных минералов и микроэлементов, а розовый оттенок соль приобретает благодаря сульфиду железа. Это наиболее чистая и насыщенная полезными свойствами соль, благодаря чему используется в лечебных и профилактических целях, полностью отвечает стандарту качества. Чтобы все полезные качества сохранялись, добавлять такую соль необходимо в уже готовые блюда, не подвергая термической обработке. И, увы, такая соль пока не очень распространена в продаже, найти ее будет несколько сложнее, чем вышеперечисленные виды соли.
По вопросам приобретения гималайской черной соли пишите нам на почту
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Соль - ценное вещество для всего живого. Лучше используйте морскую или гималайскую соль, в них большое количество минералов, и отсутствуют вредные примеси.
И будьте здоровы! :)