Польза растительных масел

Польза растительных масел

Польза растительных масел

Относительно недавно покупатели редко задумывались над вопросом какое растительное масло купить для использования в пищу. Обычно это было универсальное, как для термической обработки, так и для холодных блюд – подсолнечное, в последние годы подсолнечное рафинированное. Но можно ли такому маслу доверять на 100%? Ведь сейчас уже прилавки магазинов заполнены большой разновидностью масел: оливковое, горчичное, масло виноградной косточки, рапсовое, кукурузное, льняное и множество других. Все ли масла одинаково полезны и есть ли разница в том, какое масло использовать? Об этом далее.

Почему так важно, какое масло использовать в пищу?

Приверженцы здорового образа жизни никогда не будут отказываться от употребления растительного масла, так как знают, что в нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, а так же витамины, в том числе витамины групп Е и F.
Польза растительных масел для организма человека неоценима. Главное, отдать предпочтение продукту, на создание которого идет полезное сырье, и при создании которого выдержана корректная методика производства.
Предпочтение стоит отдавать не обработанному искусственно продукту: рафинированному, дезодорированному или очищенному химическими компонентами, а натуральному.
Растительное масло может производиться двумя технологиями: холодным или горячим отжимом. Используемые методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация.
Масла холодного отжима с минимальной обработкой считаются самыми полезными. Так как очевидно, что при нагревании сырья полезные компоненты утрачивают свою силу во много раз.
Чем меньше масло обрабатывается, тем больше в нем сохранится полезных элементов. По этой причине нерафинированное масло предпочтительнее рафинированного. Однако, в некоторых случаях для жарки нерафинированное масло не подходит.
Эти правила общие для всех видов масел. Подробнее о свойствах каждого из наиболее популярных поговорим ниже.

Подсолнечное масло.

Girl smile

Масло наиболее распространенное в России. У него сравнительно низкая цена благодаря дешевизне сырья. Масло содержит витамины групп А, D, Е, К, лицетин, который полезен для укрепления нервной системы.
Подсолнечное масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Вообще, подсолнечное масло – продукт высококалорийный, и большое количество жиров в масле может стать причиной набора веса. Использовать его стоит ограниченно, и в особенности для жарки блюд добавлять нужно в минимальных количествах.
Рафинированное подсолнечное масло. Процедура очистки проходит двумя способами: с использованием адсорбентов или химическим процессом с использованием щелочи. Обычно чаще используется второй способ. Щелочь характеризуется способностью поглощать воду из тканей и растворять тканевые белки. Производители, конечно, уверяют, что масло после такой очистки тщательно промывается водой, является безопасным для организма. Однако, даже примеси щелочи однозначно не будут полезными для организма.
Нерафинированное подсолнечное масло. Именно такое – необработанное масло холодного отжима полезно для здоровья. Оно сохраняет все полезные вещества подсолнечника, важно только его правильно хранить после вскрытия бутылки (обычно производители указывают способ хранения на этикетке). Однако при жарке такое масло выделяет канцерогенные вещества и превращается в яд для организма, так как канцерогены ухудшают иммунитет и способствуют появлению онкологических клеток. Таким образом, нерафинированное подсолнечное масло подходит только для заправки салатов или холодных блюд.

Горчичное масло
.
Горчичное масло значительно превосходит подсолнечное по своим вкусовым, полезным и диетическим свойствам, при этом имеет незначительную разницу с подсолнечным в цене. Горчичное масло универсально. Применять его можно в приготовлении различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Удивительно, но, несмотря на все свои выдающиеся свойства, горчичное масло на сегодняшний день не слишком популярно в России. А вот французы по достоинству оценили отличный вкус и аромат масла, и стали широко использовать этот продукт, улучшая им вкусовые качества продуктов. Масло из семян горчицы содержит массу полезных элементов: аминокислоты, антиоксиданты, витамины групп А, В, В3,В4, В6, Е, D, F, K. Горчичное масло сбалансировано восстанавливает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Это чудодейственное масло эффективно укрепляет иммунитет, восстанавливает пищеварение, помогает устранить нарушения в печени и желчном пузыре, сохраняет кожу молодой, красивой и чистой, устраняя дерматологические проблемы: прыщи, угри, веснушки, псориаз.
Кроме того, горчичное масло можно подвергать термической обработке. Рекомендуем вам обратить внимание на этот продукт, если вы с ним пока еще не знакомы.

Оливковое масло
.
Оливковое масло следует по популярности следующим за подсолнечным. Оно богато антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов, богато олеиновой кислотой, которая улучшает пищеварение. Масло легко усваивается организмом, имеет невысокий уровень калорийности. Но, увы, достаточно не экономично в качестве ежедневного потребления. Высокая стоимость сырья и сложность производственной обработки вынуждает производителей устанавливать не слишком низкую цену на продукт.

Масло виноградной косточки
.

Girl smile

Масло виноградной косточки обладает широким спектром действия, и благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшает структуру кожного покрова, способствует регенерации клеток кожи, поэтому косметологи рекомендуют применять его при проблемной коже. Масло обладает нежным фруктовым вкусом, и может использоваться для приготовления любых блюд, оно устойчиво к высоким температурам и отлично подходит для заправки салатов.

Льняное масло
.
Льняное масло извлекают из семян льна путем холодного прессования. Благодаря такому способу в масле сохраняются все полезные свойства. Масло очень богато элементом Омега-3, который сохраняет молодость и долголетие человека. Вещества льняного масла способствуют улучшению умственной активности, защищает от изнашивания внутренние органы человека, восстанавливает нервные ткани и волокна. Однако, его нельзя подвергать нагреванию, иначе оно может нанести вред организму. Такое масло будет целительным средством, если регулярно добавлять его в салаты по 1-2 ложки в день.

Кукурузное масло
.

Улыбайтесь чаще! :)Кукуруза доступный по цене продукт, как и, соответственно, кукурузное масло, за что может цениться потребителями. По своему биологическому составу схоже с подсолнечным, но уступает многим другим по содержанию мононенасыщенных жиров и полезных микроэлементов. При этом содержание витамина Е в нем очень высоко. Однако, не стоит забывать о том, что в силу особенностей современного выращивания кукурузы ее структура становится генномодифицированной.

Рыжиковое масло
.
Масло получают из рыжиков – однолетних растений семейства капустные. Это дикорастущее, неприхотливое растение, которое раньше было не менее популярно, чем подсолнечник сейчас. Именно подсолнечник в свое время вытеснил это растение. По своим свойствам рыжиковое масло является наиболее предпочтительной альтернативой замены льняного масла, выигрывая в цене. Однако, стоит проявлять внимательность при выборе рыжикового масла: в продаже такое масло в основном рафинированное, имеет привлекательный цвет, но содержание витаминов в нем намного меньше, а, главное, масло после вскрытия может окисляться, и тогда вместо пользы организм получит вред. Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.

Тыквенное масло.

Girl smile

Тыквенное масло изготавливают из семян тыквы. Для получения одного литра масла необходимо переработать не менее 2,5 кг семечек. Качественное тыквенное масло довольно дорогое. Но, это масло не просто полезное, оно колоссально полезно для организма. Семена тыквы славятся своими противопаразитарными, противогельминтными свойствами. Тыквенное масло обладает антиоксидантными свойствами – замедляет процессы старения, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Использование масла в пищу укрепляет иммунитет, восстанавливает репродуктивную систему, помогает в лечении таких болезней как цистит, болезни почек, сердца, сосудов, печени, гастрит, хронические воспаления, изжога ,заметно улучшает состояние кожи и волос. Используйте масло только для заправки готовых блюд. Хорошее тыквенное масло не должно горчить.

Облепиховое масло.
В народной медицине облепиховое масло считается исцеляющим, и в первую очередь это потому, что облепиха содержит рекордное количество провитамина А. Провитамин А стимулирует обновление клеток, клетки остаются здоровыми и молодыми, способными успешно противостоять опасностям извне. Чтобы перечислить все полезные свойства облепихового масла потребуется отдельная статья. Напишем вкратце о некоторых. Мало облепихи – это средство №1 при анемии и авитаминозе. Масло обладает противовирусным, ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным свойствами. Его применят при тяжелых системных заболеваниях – онкологии, ослаблении стенок сосудов, гинекологических расстройствах. Масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоснабжение и эластичность стенок сосудов, применяют для лечения глазных заболеваний. Это отличное средство для восстановления состояния кожи и волос. Масло применяется как внутренне, так и наружно.
Облепиховое масло имеет оранжевый цвет и характерный ягодный аромат, за что используется кулинарами в приготовлении выпечки. Так же используется для заправки салатов, особенно если в салатах имеется ягодная составляющая.

Конопляное масло.

Girl smile

В свое время конопляное масло было не менее популярно, чем сейчас подсолнечное. Конопляное масло при своей высокой биологической ценности, является продуктом диетическим и входит в рацион сбалансированного питания. В масле не содержится наркотических компонентов, оно богато кислотами омега-3 и омега-6, витаминами, антиоксидантами. Масло очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет костную и мышечную ткани, помогает устранять заболевания кожного покрова, восстанавливает гормональный фон, омолаживает организм. Вред конопляного масла может возникать только при неумеренном употреблении и при наличии противопоказаний: обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника, панкреатите.
Подходит только для употребления в сыром виде.


Рапсовое масло.

Употребление рапсового масла не получило большой популярности в России. Однако, в странах Европы, и особенно в Германии, где 80% населения употребляют его ежедневно в пищу, оно весьма пользуется спросом.
Рапс - сельскохозяйственная культура семейства капустных. По своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, рапсовое масло схоже с оливковым. При этом, стоимость производства рапсового масла очень невысока за счет неприхотливости рапса к окружающей среде при посеве и росте и за счет того, что производство практически безотходно.
Примечательно также, что рапсовое масло сохраняет свои полезные и вкусовые свойства на протяжении довольно длительного времени.
Помимо полезных компонентов, аналогичных компонентам оливкового масла, рапсовое масло содержит также природный аналог экстрадиола. Этот гормон восстанавливает у девушек гормональный фон и регулирует работу репродуктивной системы.
Так почему же все-таки рапсовое масло не получило должной популярности в России. Ответ в том, что в его составе обнаружено еще одно вещество, которое может нанести вред организму – это эруковая кислота. Она обладает токсическим действием и очень медленно усваивается кишечником. В настоящее время, появились сорта рапса выведенные искусственно. Они содержат минимальное количество эруковой кислоты, поэтому употребление масла в умеренном количестве не нанесет вред организму. Некоторые производители указывают на этикетках количество содержания эруковой кислоты – ее должно быть не более 5%. Желательно отдавать предпочтение маслу, изготовленному по ГОСТу.


Кокосовое масло.

Girl smile

Кокосовое масло – продукт, бесспорно имеющий высокую ценность и пользу для организма человека. Благодаря наличию определенной комбинации жирных кислот, кокосовое масло известно высокими целебными свойствами: хороший антисептик (борется с бактериями, грибами, вирусами как внутри, так и снаружи организма); обеспечивает организм энергией и, при этом, помогает сбрасывать лишний вес; помогает организму побороть излишний холестерин; повышают крепость и качество ногтей, волос, кожи; улучшает работу головного мозга, восстанавливает нервную, сердечно-сосудистую системы – люди, которые в силу климатических особенностей употребляют большое количество кокосов обладают крепким здоровьем, хорошим самочувствием.
Применяется в косметологии и, активно, в кулинарии. Используется в выпечке как аналог сливочного масла.
Вред кокосовое масло может принести только в случае неумеренного потребления или вследствии возникновения аллергических реакций, как, впрочем, и любой другой продукт.


Рисовое масло.

Рисовое масло изготавливают не из самих зерен, а из отрубей и зародышей зерен риса. Масло содержит витамины групп А, В, Е и РР, а также компоненты, благодаря которым масло является хорошим антиоксидантом. Также, как и многие из уже описанных нами видов масел, оно богато жирными кислотами: олеиновой, линолевой, стеариновой и др.
Рисовое масло также очень ценный продукт: его употребление позволяет снижать уровень холестерина в крови, предотвращать развитие новообразований в организме, замедлять признаки старения, укреплять иммунитет, помогает бороться организму с различными кожными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
При применении в кулинарии, у рисового масла есть дополнительное преимущество перед многими из его «собратьев» - оно практически не теряет полезных свойств при термообработке, низкокалорийно. Хорошо подходит и для заправки салатов.


Амарантовое масло.

Girl smile

Если вы хотите поддерживать в теле молодость, красоту и здоровье – то это масло для вас! О пользе амарантового масла можно говорить очень долго, это на 100% ценный продукт просто находка.
В амарантовом масле в большом количестве содержится сквален. Этот природный антиоксидант защищает кожу от старения, благодаря нему сохраняется упругость, бархатность кожи. С наступлением возраста 25 лет, этого элемента в теле человека становится все меньше. Амарант прекрасно восполняет его запасы. Витамин Е, содержащийся в беспрецедентно большом количестве в амарантовом масле также поддерживает в тонусе весь организм, защищает клетки от возникновения онкологических процессов, улучшает зрение. Амарант также отличный источник кальция. Стеролы, содержащиеся в амарантовом масле помогают организму быстрее приспосабливаться к физическим нагрузкам. Фосфолипиды улучшают процессы метаболизма и нормализуют обмен веществ.
В кулинарии амарантовое масло универсально. Оно подходит для жарки, выпечки, заправки салатов и каш. При заправке овощных салатов или каш амарантовым маслом, полезные свойства продуктов возрастут многократно! Во время термической обработки в масле теряется сравнительно небольшое количество витаминов. Масло амаранта имеет приятный тонкий ореховый привкус. Поэтому кексы, сырники, блины, булочки при добавлении амарантового масла получатся не только более полезными, но и вкусными.
Добавление амарантового масла в пищу – это, прежде всего, забота о здоровье и красоте.

 

Полезные свойства масел могут теряться, порой значительно, если после покупки хранить их в несоответствующих для хранения условиях. Обычно производители дают рекомендации на этикетке продукта, каким образом хранить масло до и после вскрытия упаковки.

Природа наделяет растительные продукты всем необходимым для поддержания крепкого, надежного здоровья. И, если бы мы только научились правильно применять эти продукты, собирая и применяя информацию о том или ином продукте, то мы бы избавились от какой-либо необходимости в покупке медикаментозных средств.

Применяйте на практике полезную информацию и будьте здоровы! :)

Форма обратной связи






Подписка на новости

Имя:
Е-мейл: