Все о микроволновых печах

Все о микроволновых печах

Все о микроволновых печах

Во второй половине ХХ века в нашу бытовую жизнь вошли микроволновые печи, нагрев продуктов в которых производится за счет невидимых глазу микроволновых лучей. Одновременно с их производством и использованием в течении всех этих лет не прекращается полемика о вреде или безвредности этих приборов на здоровье человека и окружающую среду. Появляются факты, опыты, мнения, а затем, спустя время, мнения опровергающие эти факты. Разобраться в этой теме насущно и важно, ведь микроволновые печи сейчас очень популярны – их покупают для дома, офиса, и даже заведений общественного питания. 

История появления микроволновых печей

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплого воздействия микроволн произошло случайно. Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров – оборудования, излучавшего сверхвысокочастотные волны. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным оборудованием, Спенсер обнаружил, что его обед, оставленный на этом оборудовании, прогрелся до середины. По другой легенде кусок шоколада в кармане Спенсера расплавился. Не исключено, что причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно. 

Так или иначе, эффект был обнаружен и в 1946 году Спенсер получил патент на изготовление  микроволновой печи. А в 1947 году появилась первая в мире СВЧ-печь. Она была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными – в столовых военных госпиталях и солдатских столовых. Ее высота примерно была равна человеческому росту, вес составлял 340 кг, мощность ее была примерно в два раза выше мощности современной бытовой микроволновой печи.

Сегодня десятки фирм производят микроволновые печи самых разных моделей. И многие семьи считают этот бытовой предмет обязательным на кухне. Они просты в использовании, экономят время. И существует уже бесчисленное множество рецептов приготовления самых разных блюд в микроволновке: запеченный картофель всего за пять минут, хлеб, полностью готовый к употреблению, всего за 20 минут. Удивительно быстро. В чем секрет такой скорости? Каков механизм работы микроволновой печи? Оказывает ли это влияние на структуру продуктов, и на организм человека при попадании такой пищи внутрь? 

Как происходит процесс нагревания пищи в микроволновых печах

Микроволновое излучение, или сверхвысокочастотное излучение представляет собой электромагнитные волны длиной от 1 мм до 1 м.

Такие  волны используются в микроволновых печах, а так же в работе радаров и иных устройств. И для того, чтобы микроволновое излучение, исходящее от СВЧ-печей не создавало помех  в работе таких устройств, специальными международными соглашениями установлена частота колебаний для микроволновых печей – 2450 МГц.

Girl smile

Каждая микроволновая печь содержит так называемый магнетрон. Он преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой колебаний – 2450 МГц, которое в процессе работы СВЧ-печи взаимодействует с молекулами воды в пище.

Как это работает. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотично. А в электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля: «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Соответственно, если поле меняет направление, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов.

Вспомним, что частота колебаний микроволн – 2450 МГц в секунду. Один герц – это одно колебание в секунду, мегагерц – один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление два раза – был «плюс», стал «минус», и снова вернулся исходный «плюс». Значит поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны, в котором находятся молекулы пищи, меняет свою полярность более миллиарда раз в секунду! Молекулы вращаются с ошеломляющей скоростью, и при поворотах трутся друг о друга (молекулярное трение). При этом выделяется энергия – тепло, которое и является причиной нагревания пищи.

Именно это молекулярное трение уничтожает хрупкие молекулы витаминов и других питательных веществ. 

Научные данные и факты

Вот несколько причин, по которым микроволновое излучение вредно для человека:

Микроволновое излучение уничтожает питательные вещества пищи.
Из-за диэлектрического нагрева, происходящего в микроволновой печи, пища теряет присущие ей полезные вещества. Происходит переориентация полярных молекул-диполей, смещение ионов. Об этом писал доктор Джозеф Меркола, лицензированный врач и хирург. Молекулы воды в пище при работе микроволновой печи вращаются на невероятно большой скорости, возникает трение молекул, которое и нагревает пищу. Это приводит к изменению молекулярной структуры пищи, и, как следствие, уменьшению полезных веществ.
Кроме того, часть СВЧ-энергии остается в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ-излучения.

Микроволновое излучение уничтожает витамин В12 и компоненты, содержащиеся в грудном молоке, жизненно необходимые младенцу.

В исследовании, опубликованном в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, исследователи решили изучить влияние микроволнового нагрева на содержание в пищевых продуктах витамина В12. Результаты исследований показали, что вследствии микроволнового излучения было утрачено от 30 до 40 процентов витамина.

Полезные активные компоненты в грудном молоке также разрушаются под воздействием микроволнового излучения. В статье, опубликованной в журнале «Педиатрия», рассматривалось использование СВЧ-печи для нагрева замороженного грудного молока в отделениях интенсивной терапии. В исследованиях протестированы 22 образца свежезамороженного молока на наличие лизоцима – антибактериального агента, фермента класса гидролаз, носителя антибактериальных свойств, и антител путем нагревания образцов в течении 30 секунд на установках низкой и высокой мощности.  В результате активность лизоцима и антител значительно снизилась, что способствовало росту вредных для младенца бактерий. Кстати, данные об этом не трудно найти и в СМИ, и даже в статьях, пропагандирующих информацию об отсутствии вреда микроволнового излучения.

Микроволны несут злокачественное воздействие на кровь человека.

Girl smile

В швейцарском клиническом исследовании, исследователи обнаружили изменения в крови людей, употребляющих овощи и молоко, подвергшиеся влиянию микроволнового излучения. Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, в промежутках от 2 до 5 дней, принимали поочередно разные варианты питания: 1) молоко; 2) то же молоко, но разогретое в микроволновой печи; 3) замороженные овощи, приготовленные традиционным способом; 4) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови у добровольцев производились перед каждым приемом пищи и в определенные промежутки времени после приема молока и овощей.
Результаты анализов показали значительные изменение в крови в интервалах приемов пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Обнаружено снижение уровня гемоглобина и повышения уровня холестерина. Увеличилось количество белых кровяных клеток – лимфоцитов. Таким образом, излучение микроволновой печи может существенно деформировать состав крови и лимфатических областей.

Вследствии излучения частотой 2,4 Ггц микроволны могут мгновенно производить эффект на ваше тело.
Исследования, проведенные доктором Магдой Хавас в известном Канадском университете, показали как уровни радиации, излучаемые микроволновой печью, влияют на частоту сердечных сокращений и изменение сердечного ритма. Эти уровни радиации, как правило, вызывают немедленные и кардинальные изменения в частоте сердечных сокращений.
Также прямое следствие радиации – появление новых радиолитических соединений в пище, которые затем попадают и в наш организм.
Разумеется, производители микроволновых печей утверждают, что нет существенной разницы между пищей, приготовленной естественным путем и приготовленной с использованием микроволновки. Однако, подозрительным остается тот факт, что до сих пор не проведено ни одного известного исследования в подтверждение этого факта. И еще один существенный момент истории – в 1976 году в СССР использование микроволновых печей было запрещено.

Микроволны провоцируют появление канцерогенов в продуктах питания.
Под воздействием микроволнового излучения на растительных продуктах, особенно на корнеплодах, формируются канцерогенные свободные радикалы. Такие канцерогены вызывают расстройства в пищеварительной системе. Свободные радикалы создают раковые агенты в белковых соединениях.

По мнению Российских ученых микроволновое излучение вызывает:

 

Girl smile

- нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
- дестабилизацию и вырождение внутреннего потенциала клеточных мембран.

Всю энергию, которую организм получает, он получает из употребляемой пищи. Большинство из нас старается пищу обогатить как можно большим количеством здоровых ингредиентов, обезопасив и улучшив здоровье свое и своих близких. Но то, как мы готовим пищу, непосредственно сказывается на количестве питательных веществ. Использование микроволновой печи значительно влияет на питательную ценность пищи. В результате чего появляются осложнения со здоровьем. И встает вопрос: стоит ли ради удобства жертвовать здоровьем и хорошим самочувствием?

 

Всего наилучшего! Будьте здоровы! :)

Форма обратной связи






Подписка на новости

Имя:
Е-мейл: