Аспартам – химический яд!

В 1965 г. Джеймс М.Шпаттер, химик, работавший в компании Сёрл (G.D. Searle&Company) в ходе разработки фармакологического препарата, призванного бороться с язвенной болезнью, просто облизнул палец, на котором были частицы химического продукта. Так, случайно родился новый подсластитель, заменитель сахара – аспартам. Сейчас, он является вторым по популярности подсластителем и добавляется в огромное количество продуктов и напитков, в том числе: безалкогольные газированные напитки, шоколад, конфеты, йогурты, жевательные резинки, некоторые витамины, таблетки против кашля и многое другое. Как пищевая добавка - аспартам имеет маркировку Е951.
Вместе с патентом на новый подсластитель родились, и не прекращаются по сей день, споры о вреде или безвредности добавки. Противоречивая информация вызывает интерес к данному вопросу: ведь, если в течении более чем 50 лет информация все еще разнится, возникает резонный вопрос – а так ли аспартам, на самом деле, безобиден?